「煮干しそば 白醤油」@中華そば よしかわの写真令和3年2月22日(月)

オランダ軒」さんで肉の湧き出る泉に心を奪われ、「狼煙 〜NOROSHI〜」さんで濃厚な沼にハマってしまった後になります。
1軒目のレポ→ https://ramendb.supleks.jp/review/1389798.html
2軒目のレポ→ https://ramendb.supleks.jp/review/1389911.html
折角なので3軒目、その為に大盛とか和え玉は止めたんですから( ̄ー ̄)ニヤリ
車に戻って思案、いつもこんな感じで行き当たりばったり、計画性の欠片もない(笑)
ブックしているお店を眺めていると、今度はふと埼玉が誇る冷やしの達人『いっちゃんパパ (引退視野)さん』の顔が浮かびましたよ(´ー`)ゲンキカナァ
ってな訳で3軒目は「中華そば よしかわ」さんへ伺う事に、ピットアウトしてお店へ向かいます。

17時半頃現地到着、店舗前の駐車スペースにピットイン。
入店して右にある券売機で食券購入、券売機横には両替機も完備しています。
煮干そば白醤油700円をポチッと、空いているカウンター席に座り食券提出。
男性店員さん3名での切り盛り、ノーゲストで後客さんが5名ほど来店されました。
お冷は出してくれました、卓上にはウォターピッチャーがあるのでおかわり自由ですね。
卓上アイテムは、レモン酢、ホワイトペッパーが置いてありました。
近所にあったら通いたくなるような、そんな雰囲気のある店内、1人飲みながら落ち着いて食事ができそうな造りです。
卓上にあるサイドメニュー表を眺め、3軒目に来た事を後悔していると、そんな思いを払拭してくれる一杯が到着致しました。

撮影してスープから頂きます。
ふわっと香る煮干の良い香り、丁寧に抽出された煮干の旨味。
軽い苦味でスッキリとした美味しさ、濃い味が続いた後なので妙にホッとします。
ガツンとくるではなく、じわ~っと染入る感じで、飲めば飲むほど引き込まれます♪

麺は自家製の中細ストレート麺、茹で加減気持ち硬め。
サクッパツッっとした食感、所々に全粒分が見てとれます。
風味が良く、麺としっかりタッグを組んでいる、相思相愛な印象。

具材はチャーシュー、メンマ、海苔、半味玉、刻み葱、三つ葉。
チャーシューは低温調理の豚肩ロースと、鶏ムネチャーシュー。
豚肩ロースは薄切りなので、熱が入る前にパクッと、柔らかで脂の旨味と赤身の旨味が絶妙。
鶏ムネチャーシューはしっとり食感、こちらも低温調理でしょうか、パサつきなく美味しいです(*´∀`*)
メンマは太めにカットされたもの、シナショリ食感の色白美人、スープを邪魔しない優しい味付け。
海苔は麺に巻いて頂きます、刻み葱や三つ葉が美味しさをアシストします。
半分カットの味玉は、中心部分がねっとりゼリー状の仕上がり、これも美味しいですね~

するする啜って固形物完食、スープをじっくりじっくり味わって完飲フィニッシュ、五臓六腑に優しく沁みわたる一杯でした。
3軒目だったので無理せず1杯だけ、初めてなのでデフォにしました。
しかし券売機には魅力的なメニューがいっぱい、この日は真鯛・鮟鱇・牡蠣のラーメンとご飯物。
しかも全てが低価格、このデフォのラーメンも700円でこの盛りだくさんなトッピング類。
元気で気持ちの良い接客も素晴らしかったですし、近所にあったらなぁ...と、心から思ってしまうお店でした♪♪
自宅からはかなり遠いけど、電車で行って1杯やりたくなるお店ですね。

再訪の際は絶対ご飯物食べます、ごちそうさまでした(*´▽`人)

よしかわさんは神コスパですよね。
濃厚2つの後で味が分かりましたか?(笑)

RAMENOID | 2022年1月22日 12:44

3軒目にして完食・完飲しましたか(^_^;)サスガ。
これだけ食っていて、味レポできることもすごい。
ワタシなら味わうどころぢゃありませんね(^_^;)

あたと_13号 | 2022年1月22日 12:56

どもです。
朝8:30集合からの3杯目ですから3連食とは言え
がくさんなら楽勝でしたね😋
鮮魚系の限定が魅力のよしかわさんですが
このデフォが基本だと思ってますよ👍

こんにちは☆

よしかわさんのこの白醤油は美味しいですよね。
保谷店が閉店してからは訪問頻度が随分と減りました。
思い出したらいわしそば&いわし丼をいただきたくなっちゃいます。
でも上尾店だけ未訪問なんですよねー。

ノブ(卒業) | 2022年1月22日 14:54

こんばんは
なんと3軒目がありましたか!
自分もコチラの川越行った時に
あの方に元気かなとメールして向かいました
こちらのサイドメニューイワシそば
今度是非に食べてもらいたいです

キング | 2022年1月22日 19:10

狼煙の後によしかわさんなんて最高じゃないですか!いっちゃんパパさんの復活は今か今かと待っています^^パパさんのレポとコメント大好きなので♪もちろんがくさんのコメントも大好きなので、拗ねないでくださいね(笑)🤣

poti | 2022年1月22日 21:13

人生行き当たりばったり🤣
此処はいわしそばをアテにポン酒飲むのが
最高なんですよ。

としくん | 2022年1月22日 23:41

おはようございます^^
3軒目でよしかわさんでしたか。
この白醤油の煮干しそば美味しいですよね。
年末の年越しに自宅で食べました。スーパーのチルド麺ですが
美味しかったです。
海鮮丼あてに冷酒が美味いです(*^-^*)

mocopapa(S852) | 2022年1月23日 06:58

人生いろいろ、でしょうか笑

私も昨年末に川越店に行った時に、
あの方へDMしました。

おゆ | 2022年1月23日 10:14

凄い豪華な3連食ですね。
ここはイワシそばか海鮮丼のご飯半分でポン酒をやるのが良いですよー
次回は電車で。

kamepi- | 2022年1月23日 10:42

おはようございます
あら、こちらまで来てたとは😎
良いですよね、よしかわ。
店長がしっかりしてるから吉川さんも安心して任せてられる。
オランダ、狼煙と良き日になった様ですね。

あらチャン(おにぎり兄) | 2022年1月24日 04:56