1月の初旬に訪問、12時20分で、ちょうど満席、配膳待ちが多いです。今年のテーマは「塩」「鶏白湯」ということで、塩太魂で。今日のごはん?気になったので、それも購入。最近、大盛<ライスといった感じです。15分後に到着、太魂と同じく、濃厚な見た目ですね。飲んでみると、まずは表面の香味油が、次に鶏白湯、そして昆布等の魚介が順序よく抜けていき、上品な味わいです。鶏白湯がトロトロと濃度が結構高めで甘さがあり、昆布ダシはそれをサポートしています。ダシが前面に出てるので、塩味はやや控え目な感じ。麺は平打ち中太麺。弾力があってムチムチとしてます。確かにうどんの食感に近いですね。うーんスープとの絡みはあまり良くないようです。チャーシューは小さめのが一枚。硬すぎず柔らかすぎずちょうどいいくらい。水菜はサッパリとしててこってりなスープの箸休めとなっていいですね。それにメンマ・ノリが入って、青ネギと薄くゴマが散らされてて、見た目が華やか。今日のごはんには、煮しめたメンマとチャーシューが入ってます。チャーシューが硬いですね。あと、メンマがちょっと貧弱です。さみしいので、スープをかけて食べると、いい感じでした。さっと完食、帰る頃には後ろには数人の待ち客ができていました。色んな世代の方が食べていたのが印象的でした。全体としては美味しかったですが、麺とスープの相性が悪かったですね。醤油と違い、塩だと麺に上手いとこ吸いつかないのかも。スープの味自体は非常に良かったので、惜しいところです。御馳走様でした。
回復もめ~w 今年のテーマは鶏白湯?塩? やったら、やはりガッコーサボって福一行きなはれ~www こちら、画的にはチープな感じやね~ 絡まんか~、塩の乗りがアカンのかね~
アカンな~同好会さんどうも~ 回復したんですよ~w 福一は来週くらいに、攻略しに行くんですよww 他の方のコメからして、麺に難ありだそうですな~ 塩味自体は結構良さ気だったんですわ~
今年のテーマは「塩」「鶏白湯」ということで、塩太魂で。
15分後に到着、太魂と同じく、濃厚な見た目ですね。
麺は平打ち中太麺。弾力があってムチムチとしてます。
確かにうどんの食感に近いですね。
うーんスープとの絡みはあまり良くないようです。
チャーシューが硬いですね。あと、メンマがちょっと貧弱です。
さみしいので、スープをかけて食べると、いい感じでした。
色んな世代の方が食べていたのが印象的でした。
醤油と違い、塩だと麺に上手いとこ吸いつかないのかも。
スープの味自体は非常に良かったので、惜しいところです。
御馳走様でした。