「担々麺」@湯河原 飯田商店の写真静岡県沼津市にある、ららぽーと沼津のフードコート内にあるこのお店を訪麺。
本店は神奈川県湯河原町にある大行列店で、その支店がここ静岡県沼津市にあるということを知る。
フードコート内に、麺や庄の・飯田商店・博多一風堂と3件のラーメン店が横並びにあり、
他の2件は並びがゼロ。飯田商店だけ並びはあったが、本店に比べれば全然少なく、休日の18:15頃の到着で、並び7人に接続。ほとんど待つことなく7分程でレジにて注文。
メニューは、醤油らぁ麺・醤油チャーシュー麺に、ららぽーと沼津限定メニューとして担々麺がある。
今回はその担々麺を頂くことにした。
フードコート内にあるため、厨房の様子などはほとんど見ることはできないので、詳細は不明ではあるが5分程で着丼。
スープは数種の地鶏や昆布等の厳選された食材を使用したスープに、自家製辣油・芝麻醤等を加えたものだが、担々麺のスープとしては、辛さが控えめでもう少し辛さのパンチ力があってもよいのかなと思う。
麺は国産小麦の自家製麺の中細ストレート麺で、固さはちょうどよいが、スープとの絡みはイマイチに感じる。トッピングは、肉みそ・ナッツ・茄子・青ネギ。茄子は、ららぽーと内で販売しているSEASON SALADさんで販売しているものを使用しており、その季節にあった旬の野菜を使っているらしい。確かにみずみずしくて甘くてうまい。
その昔、湯河原町のお店がここまで行列ができる前に訪麺したことがあるが、そこまでおいしかったという記憶がなく、再度醤油らぁ麺を湯河原なのか、行列を避けて沼津なのかどちらかで頂いてみたいと思う。ごちそうさまでした。