2021年3月5日(金)雲が広がりうっすら雨が降りそうな10:40駐車場に到着。相変わらずビルの外装工事が続いている様で鉄骨で足場が組まれ、駐車場から店に行くまでかなり狭く、1人通るのがやっとだ。店内は 店長、助手のみ(開店後は 店主と店長の2オペでした。)券売機でブタ、生姜、ネギ、和風BBを購入し外待ち7番目に接続。最近、当たり豚に出会うことが多く、味を占めて3連続でブタ券を購入。肝心の一杯は福袋より小ラーメンを選択した。11:01店長がシャッターをあげ開店。後ろには15人ほどの後続客が。カウンター奥から7番目に着席後、店長が食券確認に来たので麺少なめを申告し、食券に赤で斜線を入れてもらう。いつものトッピングに豚がプラスでは食べ切れる自信がない。ファーストロット8杯分の調理はあっという間に出来上がり、店長よりコール要請。ニンニクマシマシ、ヤサイ、アブラをお願いして11:11着丼。さて、トッピングは…生姜… よし! ネギ… よし! 魚粉… よし! そして豚…… ううぉー!すげ〜のが入ってるぅー!!! そこには、厚切り大判なものが4枚と握り拳大の端豚がなんと2個(一つは目視で確認できたが、後で野菜の下に同じような塊がもう一個確認)ギリギリの状態で盛られているので、箸を入れると決壊の恐れが…意を決して一番デカイ固形物の端豚を引き上げ食べ始める。ほぼ8割が脂身なので一撃でヤられると思ったがこれが意外にも旨い。ネギ、魚粉を崩さぬよう山をほじくり野菜と共に食べると、脂と野菜の甘み、染み込んだカエシの塩味でグングン箸が進み端豚一つで半分程野菜を平らげる。残りの豚を全て引っ張り出し、やっとの思いで決壊を防いでから豚、ネギ。豚、魚粉。豚、生姜とそれぞれの味を楽しみ最後の一枚を残して天地返し。カエシがしっかり染みた麺は、コシ 小麦の香り、弾力、歯応え、全てにおいて剛強。そして、その麺に合うド乳化豚骨醤油のスープが絡み、ズバズバ啜って麺を攻略。最後に残しておいた豚はいささかキツかったが無理矢理頬張り腹パンで完食。丼を戻し11:25退店。最近、豚の調子がいいが、それよりも今日は麺の美味さに心奪われる一杯でした。ごちそうさまでした。
雲が広がりうっすら雨が降りそうな10:40駐車場に到着。
さて、トッピングは…
ごちそうさまでした。