開店時間11:30の少し前に到着したところ、既に営業中だったので入店。先客無し後客2名。店内は割と広めで、多数のテーブル席が設けられている。かなりの年季が感じられるが気になるような不潔感等は無く、居心地はまずまず。中国人と思しき男女数名による切り盛りで、接客は普通。

本メニューを選択。太麺と細麺を選べるとの事で前者で頼んだ。辛さも訊いてくれるのは嬉しいところ。また、ラーメン類を頼むと半ライスも申告により付けて貰える。
暫く待って配膳。杏仁豆腐も付いて来た。

スープは、表層の赤みが割と強め。粘度はあまり感じられない。
飲んでみると、麻辣は共にしっかりと付与されているが、強烈なレベルでは無く、十分に食べ易い。
芝麻醤も程好く効いている。特に濃厚という訳では無いが、そのまろやかさは麻辣感とバランス良く拮抗。
ベースからキッチリと作り込まれているようで、トータルとしてのコク、味の厚みは十分。
塩分濃度は適度に高め。過度のトガりは無いものの、力強いキレとヒキを生み出している。
全体として、粘度の割には濃密な味わいが形成されており文句無しの旨さ。日本人が違和感を覚えるようなクセも抑えられており、最後まで全く飽きが来る事は無かった。

麺は、強い縮れを有する多加水の平打ち中太麺。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、しっかりとしたコシと歯応えを有している。密度感を伴うツルツル&モッチリ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。実に良い麺だと思う。太麺を選んで正解だったようだ。その形状から、スープの持ち上げも申し分無し。
量は普通位。ライスと合わせると、自分には十分な満腹感が得られた。

具として、中央にはタップリの茹でモヤシが盛り付けられる。その食感は良い役割を果たしてくれるが、担々麺に入れられると、ちょっとチープ感が出てしまう気もする。上からは多めの唐辛子が振りかけられている。
そのサイドには、多めの挽肉炒めが盛られる。ジューシーさは無い仕上がりだが、スープに浸して食べると十分に美味。ライスを一緒に食べると文句無しの旨さ。
他に、小さめにカットされた青菜、刻み葱。

本場感を程好く打ち出しつつキッチリと作り込まれた担々麺を、大いに楽しむ事が出来た。こちら、麺類以外を含む他メニューも実に旨そうで、近所にあれば通ってみたくなる魅力を有する一店だ。