どもです。
先々月、コチラのそばの現場に行ったのですが、
シビアな打ち合わせを控えてて、食欲がなく
ちょっと離れた清湯のお店に行きました😅
ラーするガッチャマン(通院中) | 2021年3月8日 23:06おはようございます^^
片道6.2km このくらい歩いたら健康にいいんでしょうね。
今年に入って足裏の骨の炎症を起こしてしまって、ユックリしか歩けないんです😢
こちらの豚骨も旨いですね。
極細麺で食べたみたいですね(*^-^*)
mocopapa | 2021年3月9日 06:41おはようございます。
太麺良いですね~
大盛も無料とのこと、満足感ありそうです。
pvs aka duff | 2021年3月9日 08:32飲んで喰いたいww
飲もうねぇ~たまには!
junjun | 2021年3月9日 09:46こんばんは
太麺が大盛無料で極細麺が不可というのは面白いですね
僕も当然太麺一択です!
立秋 | 2021年3月9日 21:35こんばんは!
桂家の後に、濃厚なド豚骨ラーメン店オープンしていたのですね!
桂家、かつて何度か行きましたが気合い優しめでしたけど濃厚で好きでした💕😭
【お休み中】TETSU☆MAN | 2021年3月9日 22:32最近流行ってますね、このスタイル。
神田のはなび(名古屋の台湾まぜそば)も、焼鳥屋チェーンの二毛作です。大箱やけん客間距離も取りやすそう。
満鶏軒も、遂にFC展開を始めてしまったのかと少し残念な気持ちがあったりします。橋本氏、最初は完全に職人さんだったのに、儲かったら完全にビジネスマンになってしまいました。やる以上はキチっと儲けまくって貰いたいですね。
Dr.KOTO | 2021年3月10日 18:36ごめんなさい、他の方へのポスト貼っちゃいました。。メモ帳で書いて貼り付けるスタイルなんですが、うっかり確認せず貼っちゃって。。。削除お願いします。
で、このポストへのコメントはこちらです↓↓↓
太麺で行きましたか。おいらもそうでしたが、再訪時は細麺を猛烈に推奨しますぜ!お気付きの通り、炭水化物摂取量の面では費用対効果ダダ下がりですけどw
おいらも単身赴任中は、遠慮なくニンニクぶち込んで食べてました。会社に行っても、周りはみんな作業服、当然ですがニンニク大好き。本当に何の遠慮も要らなかった…。
Dr.KOTO | 2021年3月10日 18:37
FUMiRO
saima
タミヤモトオ
マサキング
Menzo
さんわた

濃厚ラーメン(¥780)
※太麺
※大盛無料(225g)
「桂家」に行けてない事は悔やんでも悔やみきれず、その不甲斐なさから「家系好き」と公言することを躊躇う様になった。
練馬駅から大通りをひたすら南下。野方を抜け、高円寺も越え方南町まで片道約6.2kmを歩き向かった。そして同じルートを歩き戻った。
桂家の跡地に、濃厚コンセントを受け継ぐかたちで、でも別ジャンルの「豚骨ラーメン」と「台湾まぜそば」を提供する此方に初訪。
外壁のメニューの貼紙。とりあえず上のデフォルトを頂こうとは思っているが、下の台湾まぜそばもそうだが、中の「濃厚ラーメン辛」の画力が強い。次はコレだ!
券売機。デフォルトを大盛無料の太麺で、そう決めていた。そもそもの麺量も少なく大盛不可な「極細麺」が妙に気になるも、食欲には勝てず「太麺大盛」を貫きコールした。
店内ベンチで10分くらい待機もしたが、入店から15分程で迅速に着丼。濃厚である事は明白な白濁スープからはみ出た肉に、テンションが上がる。
レンゲを押し込むと、レンゲ越しに濃厚さが伝わる、堪らず流し込む。クリーミーなド豚骨スープは、生地で言えばベルベットの様に驚くほどの滑らかな舌触りで、濃厚な豚の旨味がペトリと纏わり付く。それでいて臭みやザラ付きは皆無。旨いし好き!
ツルツルモチモチの太麺は、200g超と中々のボリューム感で、啜っても啜っても奥から麺どんどん出て来る。
ペラいけど大判で肉食ってる感はキープ、それが2枚。香り高い九条ねぎはツボ、キクラゲはコリッコリでコレもツボ。豚骨のスタンダードな布陣でも十分に愉しめる。
豚骨ラーメンにはコレでしょ、と反射的に卓上の紅生姜をプラスする。サクシャリと爽やかな辛味が足されキリッと味変する。やっぱりこの組み合わせはテッパンだ。
紅生姜との好相性を愉しんだ後、マスク生活+単身赴任なので、刻みニンニクを躊躇なく投下。ニンニクの風味は、裏切らない。
濃厚クリーミーなド豚骨ラーメンは、豚骨一本勝負で一直線にドカン!ズシン!とぶつかって来る。改めて、旨いし好き!
量に釣られがちなので迷わず太麺をチョイスしたが、大盛不可の(多分低加水の)極細麺が良さそうだ。
<他店情報>
道中にある無鉄砲系のつけ麺ブランド「無極」が閉店していた。好きな系列なだけに残念。でも駅から遠く、場所が悪かった。。
「蘭鋳」は3/7まで休業らしいが、緊急事態宣言の延長で休業延長か?!