「[限定]チャーシュー生姜塩そば(1100円)+和え玉」@麺屋いとうの写真限定を頂きに~
開店直前にはしっかり行列が出来る盛況。すっかり地域に受け入れられている様子に安堵。
寒風が吹くなかちょい早開けとなり、順番に店内へ。入って左手の券売機に向かい、指定の券を購入~。スタッフに食券を渡して指定の席に腰おろし~
しっかり目の前で繰り広げられる光景をまざまざと凝視しながら待っていたところにスタッフよりお届け~

[和え玉] http://photozou.jp/photo/show/1771915/267625286

トッピングはなるとは渦巻型で中華を演出。白髪ねぎは適量で薬味のお務めご苦労さん!ほうれん草はいいくた度でお口直し的存在。メンマはくねくね平たいもので、良いコリコリ感に味付けでうまし!お肉はデフォ一枚プラス5枚とかなり豪勢!しかも厚みやらとろけるものがあって、味付けもい感じで乗っているし、お肉自体の脂の乗りなどポテンシャルもよくウマシング!

スープは文字通り生姜が香る塩。ただ、香るだけでなくしっかりツンと鼻にくる感覚もあり、しょうがをふんだんに使用しているのがうかがえる!そして動物系などのスープと合わさるとめっちゃバランスの良い旨味が繰り広げられている!過激ではなく、でも不足がなく、かつちょうど良い塩分濃度で生姜をしっかり伝えつつ旨味も思わずうん!とわたしは唸ってしまう良さ!

麺は限定用に普段のとは別のものを用意したとのこと。それは色合いからして明らかに違う。ストレートの中細麺で黄色ががっていて、かつ加水率がやや高めに感じるものはコシはよい弾力!のど越しはするっといけて良好。絡み吸いつきはしっかり吸って乗ってという感じ。麺量は130gくらいで適量。吸わせることを意識している感じの麺で、一体感重視のものなのかなと。

麺完食後に現金にて和え玉を願い出る。やってきたのは普段通りに提供されているもの。刻まれた玉ねぎ、お肉と煮干し粉が備えられていて、それぞれ程よく響かせ効果を発揮!それはお前なんか滅茶苦茶にしてやる!的グリリーチョを敢行すればなおのこと!油にたれも合いまうことでこれ単体だけでも十分うまくて食らいつくしてしまいそう~。そこは思いとどまり、つけ麺風にしていただいてもよし!のころを投入してラーメン風に頂いてもなおよし!麺がぽきぽきタイプの低加水麺で先ほどとは打って変わっているが、塩ということもあってちゃんと合うもので問題なし!

単純に生姜の良さだけではない、いろんなものがしっかり働いているからこその良さがあってうまかった!塩にしたのはあえて生姜をダイレクトに感じるならという考えでやったが、これは正解だったかなと。となるとやはり醤油もいただいてみたいというもの!ちょっと構造が違うとのことなので、早々というわけはいかないが、終わるまでにはお邪魔していただきたいものだ!

このルックスで92点は行くしかないですね!!!

なんばさん | 2021年3月9日 08:30

おはようございます😃

こんな限定やってるんですね。
遠いと思ってましたが、ここ最近の勝浦や
青梅に比べたら近いかも。
その内に行ってみます。

としくん | 2021年3月9日 08:34

じゃいじゃい!

元気じゃい!

ゴルフ後に狙うじゃい!

junjun | 2021年3月9日 09:47

これは突き抜けましたね〜
BMしてるんで早く伺いたいです。

kamepi- | 2021年3月9日 12:25

どもです♪

ズルまさよし…

きくちゃん | 2021年3月9日 18:37

なんばさん 様

どうもです!
あくまでこの時の私には響いたということですので~
塩梅が心地よいのですよ!

じゃい(停滞中) | 2021年3月9日 22:27

としくん 様

どうもです!
そのうちなんで行っているとなくなっちゃうかも?
全然近いですよ!
私は下道オンリーで行けますから!

じゃい(停滞中) | 2021年3月9日 22:38

junjun 様

どうもです!
店主も元気ですよ!
早く貴殿も行かないと!

じゃい(停滞中) | 2021年3月9日 22:38

kamepi- 様

どうもです!
これも日々素材によって影響されやすとのことです。
まずはあの方たちと一緒に行ってみては?

じゃい(停滞中) | 2021年3月9日 22:41

きくちゃん 様

どうもです!
すみません!一人で行っちゃって~
もし機会があれば温泉がてらいきますか!

じゃい(停滞中) | 2021年3月9日 22:42

もう4回もいってらっしゃるのですね!激しく裏山しい・・・。
コロナが明ければ、久々に遠征活動もしてみたい!
BMリストに埋もれてしまってたので、一回外してまた登録したりして(笑)。

とまそん@ラーメン食べて詠います 様

どうもです!
まだこちらは私にはいきやすい環境なので~
電車で行くのも苦労ですが、行って損はないかと思います。

じゃい(停滞中) | 2021年3月16日 23:24