「ネギラーメン(¥800)赤オニ(¥100)もやし(¥100)」@博多長浜らーめん 田中商店の写真やはり美味い豚骨を食べたいならここ。
毎週通っている田中商店。
行こうと思ってたら4年前のお客さんから電話。
近くに用事があり、ついでに遊びに来てくれるとのこと。
一緒に飯を食べようとなり、連れていっちゃいました。

ねぎラーメン(¥800)赤オニ(¥100)もやし(¥100)
100採点記念ということで¥1000メニューでささやかなお祝い(100繋がり)。

今日の田中商店ですがスープ少々薄めかな…
う-ん、ムラさえ無ければなぁ…
でも赤オニ、麺の美味さ、店員さんの仕事のキビキビさのお陰で満足度は高い。
もやしを入れると若干スープの濃度が薄くなることは想定してたし、赤オニ美味かったし、特に文句無し。
やはり赤オニは幸福感を得させてくれます。
薄かったことと併せて90点です。

連れて行った方は…私が初めて来たときの感動の顔ではなかったかな(辛いのがあまり得意でないとのことで、赤オニは頼んでいない)。
やはり田中商店の課題はスープの濃さのムラですねぇ。
これは是非頑張って克服して下さい。

これで100採点の目標達成です。
目標決めると突っ走る性格なので、ここのところ週10杯くらいでしたが(楽しかったです)、明日から以前の週4杯の生活に戻ります(やはり健康考えちゃいます)。
やっと人並みの生活になります(…と回りに言っても認めて頂けないのです。しかしRDBなら認めてもらえるかな。ラーメン以外は玄米で暮らしてます。ラーメンを食べるために。)。

100採点おめでとうございます♪
これからもお互いに健康に留意してラーメン食を楽しみたいですね。

今回もスープが薄かったようで残念でしたね。
それでもこの評価は赤オニによるところが大きかったのでしょうか?
採点はしていませんが先日行ったときの話ですが普段に比べて赤オニがとんでもない位に
辛かった事があります。
そういう経験ありますか?

&Y1C | 2009年1月31日 01:55

&ゆいさん、いらっしゃいませ♪

ありがとうございます。
全くですね。お互いこのまま楽しくやって行きましょう!

100採点なので少しでも100点の可能性があるところ、ということで田中商店に来たのですが足りませんでした。
私にとって一番可能性が高い大石家の閉店時間には間に合いそうになかったもので。

はい、今日もどんぶりの底の豚骨の残りカス(?)少なくて薄かったです…
薄いとぶっちゃけ80点台、もしくは70点台かもしれないですねー。
おっしゃる通り、90点は赤オニのおかげでの点数ですね。

赤オニが…ですか?
私の食べ方は、替え玉がやって来る→レンゲで7杯スープをお椀に移す→半分赤オニを溶く→麺食→残りの半分を溶く→ひたすら残りを食べる。
これで特に辛みが強すぎると感じたことは無いですねー。
今まで赤オニも100回以上食べてますがこちらは安定しています。
…ん、いやそういえば3−4回喉への刺激が強かったのか軽く咳き込んだようなことはありました。
若干辛みが強かったのかもしれません。

となると30回に1回くらい若干辛みが強くて咳き込むことがあり、2〜300回に1回くらい(推定)とんでもなく辛すぎること有り??
もしスープ薄くて赤オニ辛かったら…さすがに嫌ですね。
&ゆいさん、非常に薄い所をお引きになったのかもしれません。(お店が赤オニを調合するときによく混ざってなかったとか)
梅島陸橋時代が1日600食、今はそれ以上でしょうから若干のムラは出てしまうとは思いますけど、要改善ですね。
あれだけの味が出せるポテンシャルがあるお店ですからきっと出来ると信じてます。

naps | 2009年1月31日 10:50

100採点、おめでとうございます。

週10杯はびっくりです。
今自分は戒厳令下という環境なので、ごまかして週2回です。
歳を重ねると、カロリーにも弱くなります。

まあ週4杯はいいと思いますし、自分も本当はその位です。

スープ薄めは残念ですね。
自分は乳化に関係する仕事を長年しました。
乳化で一番大事なのは、攪拌・混合力で、これが基本です。
寸胴では、いくら手で攪拌しても、上下で均一にには成りえない
と思います。
そこで、時間帯などの要因でムラが出ると思います。

それでも90点ですから立派ですね。

次は200採点ですね。
お身体に気を付けて、頑張ってください。

KM | 2009年2月1日 17:33

KMさんいらっしゃいませ♪

目標クリアして一段落です。
週10杯は皆あきれるのですが、正直楽しかったです。

戒厳令ですか。
お体是非お気をつけ下さい。
奥様とか厳しそうですね。
私も昔は週2杯!なんて言われたのですが今は独り身なので自己管理しつつ楽しんでます。

ラーメンが増えた分運動(ウォーキング)を増やしたら何とこのハイペースでも1キロ体重減りました。
自分でびっくりしました。
でもやはり4杯程度にしておきます。

乳化のプロでらっしゃたんですね。
通りでジローでも乳化にこだわったレビューされていたのですね。
このコメントを田中商店の方が読んでると良いんですが(均一にはなり得なくとも改善すべき点が見えるでしょうから。)。
仲のいい店員さんはいるんですが、混んでるとさすがに話し込めませんので。
とにかく濃いときは奇跡の味(大石家に匹敵します。先々週濃いときに100点を一度はつけそうになり、思いとどまりました。やはりムラがあるお店に100点は…という思いが頭をよぎりました。安定して出るようになったと思ったら100点つけます)、薄いときは泣かせる味(残念で)のお店です。
赤オニというサイドメニューが強力でスープがはずれでも美味しくしてしまうので助かってます。

今日はちょっとアクシデントがあり、すでに2杯行ってしまいました。
あと2杯をどこにするか、思案中です。(今週は予定より増えるかもしれません)

200採点、がんばります。
でも今度は気長にやります。
年内に達成が目標です。

naps | 2009年2月1日 18:34