12時少し前に訪問。先客後客共に3名。店内は小ぢんまりとしており、2部屋にテーブル席が設けられている。年季が感じられてちょっと雑然としている。男性1名女性2名による切り盛りで、家庭的な雰囲気。

本メニューを選択。餃子(450円)も頼んだ。暫く待って配膳。食べている途中、寒天のデザートも供された。

サンマーメンの具として、中華鍋で炒められ、控えめな量の餡に覆われたものが盛り付けられる。
見た目少なめだが、実際に食べてみると十分な量。内容としては、モヤシ、キャベツ、人参、ニラ、玉葱というところで、しっかりと熱が通りややクタめだが、野菜の甘みが出ていて良いと思う。肉類は無いが、特に不満は覚えない。
本メニューには珍しく、メンマも乗せられる。軽めのグニグニ&サクサク食感で、良い箸休め。

スープは、醤油の色目が割としっかりと出ている清湯。
飲んでみると、見た目通り、醤油感が前面に打ち出されており、これが全体の基調を成している。必然的に塩分濃度も高めの力強い味わいとなっているが、過度のショッパさは感じさせないのは有難いところ。
ベースの出汁感に強い押し出しは無いが、コクは十分。具の旨みも移行して来て非常に良い役割を果たしている。
途中、卓上の黒胡椒を加えてみたところ、味を引き締めて非常に良い味変になってくれた。

麺は、軽い縮れを有する多加水の中細麺。
食べてみると、茹で加減は良く、適度なコシと歯応え。ツルツル&グニグニ食感が心地良く、咀嚼と喉越しを十分に楽しめる。クオリティ的に特筆すべきものは無いが、この一杯に於いて、十分に役割を果たしていると思う。
量は普通位。餃子と合わせると、十分な満腹感が得られた。

なお、餃子は如何にも手作りという感じのものが6ヶ。オーソドックスに旨かった。

街中華店のラーメンとして過不足の無い一杯を、大いに楽しむ事が出来た。末長い営業を願いたくなる一店だ。

horiさん、こんばんは。

藤沢街道と中原街道の間にこんなお店があったんですね。
地元民御用達という雰囲気です。
ベーシックなラーメンと餃子で攻めてみるのも良いかもしれません。

ぬこ@横浜 | 2021年3月16日 21:24

ぬこさん、こんばんは。

まさに地元の方達の為の一店です。
ラーメン+餃子+ビールもよろしいかと思います。

hori | 2021年3月16日 23:09