「らーめん+追いトゥル 800円」@中洲屋台 長浜ラーメン 初代 健太の写真2021/03/16 12時過ぎ訪問
今日の一杯で気になったコチラに初訪問です。
普段なら夜のみの営業とハードルが高いですが、宣言中は昼営業してるとの事で優先しました。
さて、店に無事に着くと店内は屋台風と言うかガレージ風と言うか個性的な雰囲気で先客2ですが、ボチボチとお客さんはやってきてます。
入口付近で麦茶とレンゲを取り店長さんらしき人に掲題の品をお願いし待つ事3分程で提供となりました。
まずはスープからいってみますとサラサラとしてますが結構な豚骨感、液体油やや多めでコクも十分で、飲み干すと底には粉状の骨がありますね。カエシの影響からかヤヤ甘めで個人的にはちょっと気になります。
麺は細麺ストレートで特に固さ等は聞かれないですがザクザクとした歯切れで良い感じ。他のお客さんは固めをお願いしてましたから対応はしてくれる様です。
具材はチャーシューに海苔、青ネギ、茹で卵1/2とトゥルと言った布陣。
チャーシューはホロホロと崩れやすいですがナカナカ美味しい。トゥルはワンタンの皮の様な薄い幅広麺で名前通りトゥルンとした食感の変化はなかなか楽しい。青ネギが何気に多いのも嬉しいところ。
卓上には胡椒、辛子高菜、紅生姜、胡麻、キクラゲがあり替え玉(100円)をお願いし麺を入れてもらった所で紅生姜、高菜、胡麻、キクラゲを投入するもヤハリ甘みが気になるなりますが完食完飲、御馳走様。
やや個人的嗜好に外れた感はあるが満足いく一杯でありました。替え玉のお値段も良心的でCPも高めに感じます。

おや、これわ。
実はおいらも本日訪問、時間は12時20分ごろです。多分店内で会ってますね。
甘いのは、九州の醤油を使っているからかも知れませんね。たれボトルがあったので味見しましたところ、甘口醤油を使ってるのは間違いありません。
鴨頭ネギ風のネギが実に合う一杯でした。胡麻はミルの蓋開けて、そのまま入れちゃいましたぜw

Dr.KOTO | 2021年3月16日 18:29

ゴブリンさん、こんばんは。

トゥル、初めて聞きました。これは食感から連想した造語なんですかね
製麺の過程は不明ですが、手延べ麺系(ビャンビャン麺の亜種)なのか
切り麺系(餺飥の一種)なのか、そのあたりが気になるところです。

ぬこ@横浜 | 2021年3月16日 21:20

なんと!昼営業してたんっすか!
宣言明けるとハードルが元に戻る・・・・焦りを感じます(汗)

KOTOさん、こんにちは〜
その時間だと恐らくお会いしてるかとお声かけてくれれば良かったのに(笑)言われてみれば、昔九州旅行した時に刺身食べた時に感じた違和感と確かに同じですねぇ〜

ゴブリン | 2021年3月17日 09:09

ぬこさん、こんにちは〜
恐らく切り麺系ですね。凪のイッタンモ麺辺りとかなり似てます。アチラは恐らくカンスイ入り、コチラはカンスイなしな気がするので歯切れはちょっと違う気がします。あくまで想像ですが…

ゴブリン | 2021年3月17日 09:13

とまそんさん、こんにちは〜
そうなんですよ〜恐らく23区内は今月一杯は時短されるとの事なので、今月中に行けると良いですね(政治的判断で左右されそうですが)

ゴブリン | 2021年3月17日 09:15

ゴブリンさん
トゥルって一般名称なんですかね?
初めて聞きました。

まなけん | 2021年3月20日 08:39

まなけんさん、こんにちは〜
恐らくコチラのオリジナルだと思います。食感から名付けたんだと思われます。

ゴブリン | 2021年3月20日 08:56