ぱおず屋 陽太の他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさんの他のレビュー
こんばんは!
220円も値引いてくれるとは、いいだぁ素晴らしいですねェ〜
小籠包が乗ってるとは、なんとハイカラな…
この前オイラが行ったハルピンといい、諏訪には個性溢れるお店が多いっすね。
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2021年4月12日 20:16ラーメン大好き夫婦(nao)さん、コメントありがとうございます。
「いいだぁ」「どうずら」などワンコインで食える情報誌は重宝してます。
今回の店も包子がウリですが、ラーメンも種類があって私的に使える店です。
確かに諏訪地区にも魅力的な店がたくさんありますよ、、、
チャーチル・クロコダイル | 2021年4月13日 09:23
チャーチル・クロコダイル
gakuzin

深き者

店主自慢の手作り小龍包をはじめ、具材を薄い皮で包んだ中国点心の一種である包子(ぱおず)がウリの店。こちらもグルメ情報誌「いいだぁ」でのワンコインでお得な一杯にありつけるので突撃する。
11:40着、先客1名、カウンター席に着座、後客4名。早速、「いいだぁ」で“ぱおずラーメン(醤油) 3個乗せ”(720円税込)が500円になるページを開いて注文する。こちらもう一つ「蒸し小籠包+鶏しおラーメン」も選べるが、鶏チャー装備なのでパスった次第。
メニュー表(メニュー写真)を眺めながらスタンバる。今回は蒸し小籠包が乗っかったラーメンをイッタが、豆乳を使った担々麺である「陽太麺(ひなためん)」のヴァリエーションも気になるところ。いずれトライしてみたい。そして待つ事10分、着丼。
ビジュアルは、辛味油がかかった蒸し小籠包3個、ナルト、メンマ、刻みネギが、醤油スープに乗っている。
スープから。かなりアツアツ。丸鶏をベースに取ったと言うスープは、チー油がうっすらと覆い、あっさりとした動物系の旨味が味わえる。合わせられた醤油のカエシの塩分濃度はやや高めも、なかなかキレのある醤油感が前に出た醤油スープで、濃口醤油の味わいが鶏ガラスープともしっくりと合う。やがて小籠包にかかっている香味油からのマイルドな辛味が交わり、香ばしいスパイシーさも帯びてくる。醤油の輪郭にうっすらと被る香味油の香りがイイのだ。なかなか美味い醤油スープである。
麺は断面四角のゆるいウェーブのかかった中細麺。中加水の麺で、茹で加減硬めが良く、ツルモチとした食感がイイ。ライトスパイシーな濃口醤油も乗って来る。なかなか美味い麺である。
具の小籠包は蒸し立てでアツアツ。皮はフワモチ、餡はジューシーな挽き肉が詰まっていて、中から旨味たっぷりのスープがあふれ出てくる。かかった香味油もナイスアシスト、実に美味いのだ。醤油スープと干渉しないようにレンゲに移して食うのがイイ。ナルトはなかなかデカくて存在感あり。柔らかくて美味いのである。メンマは薄醤油の味付けの柔らかサクコリ食感。刻みネギは多めにあり、良好な薬味感を発揮している。
スープ完飲。諏訪での昼ラーに突撃したこちらの店での「ぱおずラーメン(醤油) 3個乗せ」。それはガラだしのあっさり醤油スープに、蒸し立ての小籠包が3個乗っかった一杯。兎に角、小籠包が
アツアツジューシーで、実に美味く、これが3個食えるのも満足出来る。ベースの醤油スープも濃口醤油の旨味が味わえてなかなか美味く、小籠包との相性も良好。包子がウリの店だけに、包子とラーメンの両方を味わえる一杯で美味かった。次回は担々麺の「陽太麺(ひなためん)」をイッテみたい、、、