18:00頃新しいラーメン屋を見つけると、つい一回は入ってしまうものの、なかなかリピートには至らない。そんな中、ずっと通い続けてるのはここ来々軒。それもいつも頼むのは「チャーシュー麺+野菜トッピング」。+100円で野菜がたっぷり取れて、罪悪感も緩和。それでも計800円とリーズナブルなプライス。ちょっと和風な感じの澄んだ醤油スープは安定のうまさ。野菜を炒める油が変わったのか、以前はちょっと炒め油の香りが気になってたのですが、最近はそれもなく、完成の域に。週末や在宅勤務前は、カウンターに常備されているおろしニンニクを、チャーシューの上にたっぷり投入して、包み込むようにパクっ! 血管を駆け巡るアリシンとチャーシューのビタミンBが、一週間の疲れをリセットしてくれます。翌朝は、マジで早朝から目覚めバッチリ。逆に朝ゆっくり眠りたいなら、ニンニクは控えめで。ここ、時々チャーシューのスペックが試行錯誤されるんですが、今日のチャーシューは特に旨かった。やや肉厚で、柔らかく、ジューシー。もうこれで固定して欲しいような、でもやっぱり、いろいろバリエーションを楽しみたいような。。。いつも鍋を振っていたおじさん、最近見かけないけど、引退されたのかな?
18:00頃
ちょっと和風な感じの澄んだ醤油スープは安定のうまさ。