18:00頃

新しいラーメン屋を見つけると、つい一回は入ってしまうものの、なかなかリピートには至らない。そんな中、ずっと通い続けてるのはここ来々軒。それもいつも頼むのは「チャーシュー麺+野菜トッピング」。+100円で野菜がたっぷり取れて、罪悪感も緩和。それでも計800円とリーズナブルなプライス。
ちょっと和風な感じの澄んだ醤油スープは安定のうまさ。
野菜を炒める油が変わったのか、以前はちょっと炒め油の香りが気になってたのですが、最近はそれもなく、完成の域... 続きを見る

「みそらーめん 550円」@来々軒の写真最近、オキニの福原遠征。
今回はコチラで味噌を頂いた。

いや~、、まぢレベル高いし、CP良いわ。
この地に根付いて創業20~30年、長年泡姫達にも愛されている街のラーメン屋。
呼び込みのオサーンに教えて貰って突撃したっつぅ。

カウンター 7席程度(記憶は怪しいが)のこじんまりした店内、とても落ち... 続きを見る

ごくスタンダードなラーメンの味という印象です。
あっさりした醤油味は、万人受けしそうな気がします。
コーン好きなので、メニューが豊富でコーンやバターがあるのもうれしいです。
何度か行きましたが、味にムラもなく、いかにもラーメン屋ぽい店構えもいいと思います。

「チャーシュー麺」700円と「ぎょうざ」300円を注文しました。
「チャーシュー麺」のチャーシューは薄めですが、適度に味が染みていて私の好きなチャーシューです。チャーシューの量はかなりありますね。
ちょっと懐かしい雰囲気だなあと感じる味のラーメンです。
シンプルで、言わばノーマルな味のスープと言えるでしょう。
このようなラーメンは飽きがきませんね。
基本的に私は鶏がらのシンプルな味のスープが好きですので、好みと言えるでしょう。
但し、何か卓越した... 続きを見る

この店のしょうゆはかなり美味しかったので,今度は別の味に挑戦.
相変わらず,野菜不足のため,野菜大盛りをトッピング.
フライパンで野菜を炒め,そこに味噌を投入,さらにスープを注ぎ,味噌を溶かしながら,ひと煮立ち.これを茹でた麺の入ったどんぶりに注いで,トッピングを行い,完成.このため,どうしても出来上がりが熱々になります.猫舌にはちょっとつらい.
トッピングは野菜炒めの他,チャーシュー2枚,メンマ,わかめが入ってます.
野菜はシャキシャキで美味しいのですが,... 続きを見る

飲んだ帰りだったので,あっさりと野菜らーめんをチョイス.
キャベツ,もやし,ニラ,たまねぎを炒めたものがトッピングされていました.野菜炒めらーめんですね.
スープは,前回と同じ,澄んだしょうゆ味.
他に,チャーシュウ,わかめ,メンマがトッピングされていました.
ちょっと野菜の炒め油が気になりましたが,しゃきしゃきと歯ごたえがよく,おいしく戴きました.
普段,外食ばかりで野菜不足が気になるところなので,らーめんを食べながらたっぷり野菜がと... 続きを見る

辛く味付けされた担々麺風のミンチ(とろみなし)がのってます.
他にチャーシュー2枚,メンマ,わかめ,もやしがトッピングされています.
出てきて直ぐのスープは,あっさりめのしょうゆですが,ミンチがとけ込んでいくうちにどんどん辛くなって来ます.
胡麻は入っていますが,担々麺ではないので,芝麻醤は入っていません.
もやしを一束,口に入れた時,ちょっとサラダ油の香りが気になりました.
麺は,ややかん水強めのストレート麺.固めに茹でられていて,グーです.
... 続きを見る

澄んだ鶏ガラスープ.あっさりしてるけれどもコクがあります.
私好みの味です.
他に,味噌あじなどももあるようです.

チャーシューは丸めたバラを薄めに切ったもの.
盛りつけが地味なので,そう思わないのですが,結構な枚数入っています.

具はほかに,シナチク,わかめ,もやしが入っています.

今は無き「粋麺一の一」の姉妹店という話も...

店舗情報

営業時間11:30〜23:00
定休日水曜日
アクセス
山陽 新開地駅東口から北へ徒歩5分
神戸市営地下鉄山手線『湊川公園駅』(212m)
マップで周辺を見る
駐車場

駐車場なし

メニュー
備考
しょうゆらーめん 500円
塩らーめん 500円
みそらーめん 550円
ワンタンメン 600円
野菜らーめん 600円
ニラらーめん 600円
バターらーめん 600円
コーンらーめん 600円
もやしらーめん 550円
チャーシューめん 700円

おろしニンニク
豆板醤

トッピング
麺大盛り,コーン,バター,もやし,野菜 各100円
ねぎ,野菜(大盛り),チャーシュー,ワカメ,メンマ 各200円

(H18.7現在)

トッピングの珍しいところで「野菜」と言うものがありますが,これはキャベツ,タマネギ,ニラ,もやしなどをサラダ油で炒めたものです.