「タンメン(S)」@飯村製作所の写真平日のオープン直後に訪問。店外の待ち客が2名だったので、ソッコーで駐車場に突入。と、思ったら店内は満席でしかも10人ほど待っていた。遅い正月休み?で時間もタップリあるので、店外にまで漂ってくるスープと野菜の香りを楽しみながら待つ。カウンターを見回したところ、現在の空腹具合では普通盛りで完食は難しいと判断した結果、券売機でタンメン(S)を購入。硬めの濃い目でお願いし、トッピングはネギとニンニクをチョイス。合計で20分ほど待ち、着席へ。着席後5分ほどで着丼。キレイな色をした野菜をタップリ載せているスープを一口。動物系の旨味とたっぷり野菜の甘みが口の中で交じり合い、そこに炒め野菜から流れ出てくる野菜のエキスが交じり合いタンメン独特のウマさを見事に表現している。ただ、「濃いめ」でお願いしたので当たり前なのだが、塩のカドがかなりしっかりと残っている。食べ進めるうちにそのカドが舌にピリつくようになってしまい、本来持っているこのスープのウマさを見失ってしまうような気がした。しかし「濃いめ」ではなく「普通」にすれば解決することだと思うので、そのあたりは個人個人の好みで・・かな。次に麺。麺はさすがですね。この中太ストレート麺以外にこのスープに合う麺はこの広い世界に存在するのか・・というほど見事な麺。無論、味も逸品で素晴らしいアシとコシを備えたもの。この麺、ウマいですね。具は画像参照で。鍋の振り加減は見事で、シャキシャキホクホクの具材と共に一気に完食。美味しかったです。ご馳走様でした。