16時30分お店到着。先客2名。いなばや跡地にできたお店。入ってすぐの券売機で食券を購入。きれいにリフォームされています。店内は新築のお家という感じの匂い。カウンターのみの店内は、各席の間に飛沫防止のラミネートされた紙が置かれています。その紙が千代紙のようでキレイ。店員さんは女性2名。食券回収時にお冷の入った容器が提供されました。コップはハイカウンターの上。卓上には箸入れとコショウ、紙ナプキンのみ。すぐにラーメン登場。器が熱いのでお気をつけくださいとのことでしたが、本当に熱々。容赦ない熱さ。まずはスープを一口。もちろん熱々のスープはガツンと煮干しが効いています。苦味もかなりありますが、塩分がかなり強いので飲みにくさとかはありません。麺は細ストレート麺。喉越しが良い麺です。茹で具合の好みは特に聞かれませんでしたが、固すぎずほどよい茹で具合。このような麺だと結構固めで出すお店がありますが、こちらはそのようなことはありません。具はネギとチャーシュー、少量のほうれん草のみ。かなりシンプル。チャーシューは厚みもあるものが2枚。柔らかくておいしい。さすが小川系列店。麺量は少ない。140g程度かな。今日はおやつ感覚でサクッとという感じだったのでご飯ものや替え玉はつけませんでしたが、普通のお昼で食べる分には量的に物足りない。麺が大盛り対応でなく、替え玉のみというのが残念。麺と一緒にある程度スープを飲む自分としては、麺だけのおかわりである替え玉ではなく、スープも増える大盛りの方が嬉しい。まぁ、大盛りにすると大盛り用の器を用意したら、スープを増やす分コストがかかったりするというのがあるのかもしれませんが。コスパ的にはあまり良くないと感じました。あとは、スープ。ちょっとしょっぱすぎかな。塩分を抑えるとうりである煮干しの苦味、エグミが目立ってしまうのかもしれませんが、それでももう少し塩分は控えたほうがいい気がしました。
まめご さん、こんにちは。 こちら気になりつつ、まだ行けておりません。 写真でみた限りでは確かに、量が少なそうですね。 大盛(こちらでは替え玉なんですね)か炊き込み御飯のセットでのオーダーでチャレンジしてみようと思います。
さんちゃんさん、コメントありがとうございます。 煮干しが好きでしたらぜひ! 炊き込みご飯がどんなものか気になりました。 食べましたらレビューをお願いします。 楽しみにしております。
先客2名。
いなばや跡地にできたお店。
入ってすぐの券売機で食券を購入。
きれいにリフォームされています。
店内は新築のお家という感じの匂い。
その紙が千代紙のようでキレイ。
店員さんは女性2名。
食券回収時にお冷の入った容器が提供されました。
コップはハイカウンターの上。
卓上には箸入れとコショウ、紙ナプキンのみ。
すぐにラーメン登場。
容赦ない熱さ。
麺は細ストレート麺。喉越しが良い麺です。
具はネギとチャーシュー、少量のほうれん草のみ。
かなりシンプル。
麺量は少ない。140g程度かな。
麺が大盛り対応でなく、替え玉のみというのが残念。
コスパ的にはあまり良くないと感じました。
あとは、スープ。ちょっとしょっぱすぎかな。