「特塩そば(大盛)」@函館らーめん 船見坂の写真間もなく20年目を迎える暖簾は、銀座を代表する人気店。すっきりしたスープは、誰もがほっこり微笑む出来だろう。しかし、決してあっさり仕立てではない。豚骨、鶏がらをじっくり煮込んだ清湯に、昆布や貝柱が贅沢に重なる。
太い旨味のふくよかさ。コク深さに覚える風味の膨らみ。単調さを感じない理由は、鶏油の円やかさに秘密がありそうだ。麺は粘り腰のある中ストレートで、麺束の張力がスープをたっぷり絡めてくれる。大盛1.5玉は何と無料だ。
素朴な小麦の甘さと、角のない塩スープの相性は秀逸。「特」で具材を大幅強化すれば、麺とスープの掛け合いに絶妙な変化を齎(もたら)してくれるだろう。チャーシューの豊かな肉感を筆頭に、何れも一体感を損なわぬ陣容だ。
日々研鑽を重ねているのだろう。15年程前よりも今の方が美味しく感じた。

あら、こちら全くのノーマークでした。
特製とは言え、グッとくるルックスですね。
優先度上げてBMしましたー!!!

なべ | 2021年4月3日 12:02

こんにちはー。
函館らーめんですか。あまり経験ありませんが、ふくよかな旨味は感じたいところです!

AYYE again | 2021年4月3日 16:27

Kotoさん
僕が行ったときは何となくぼんやりしたスープだと感じてしまいました。
Reviewの内容も随分違うので、下振れだったんですかね?

まなけん | 2021年4月3日 16:44

どもです。
珍しく淡麗清湯ではありませんか😍
これは私のストライク、行かせて
頂きます👍

これは美しい。しかも美味しそう。
銀座なんて、もう何年も行っていません。
こういう店をゆったり回れたらいいな。

カナキン | 2021年4月3日 19:39

ラーメンの
函館ラーメンののイメージは塩味。
なんですけどビジュアル的には醤油ラーメンのようですね。

すてぞー | 2021年4月3日 21:29

おはようさんです。
見るからに函館ラーメンですね。
ちょっと興味が湧きました。BMしておきます。

おやす | 2021年4月4日 06:35

普通の塩やと少し単調で飽きが来るイメージがあって、具が多い特を選択したんですが、結果的に大正解。このボリューム感で1,000円切るなんて、銀座って立地を考えると破格にも程があります。
函館ラーメンはおいらも造詣が浅いので細かくは語れませんが、ふくよかな旨味が特徴的。特じゃなくても、麺とスープだけで一気に走り抜けられそうです。
中華鍋を使うメニューも幾つかあって、自慢のだしとアサリを絡める浅利そばや、味噌ラーメンも魅力的でした。カウンターに座れば、手が届くくらい目の前で調理が進みますので、それを見ているだけでも楽しいお店です。

Dr.KOTO | 2021年4月4日 09:10

こんにちは!
店構えに風格あるので通る度にずっと気になっていたのですが、レビューの料理写真に全く惹かれなかったのでお店に入った事はありませんでした(笑)
今回の写真見てやっとこ行く気になりました!

雨垂 伊砂 | 2021年4月4日 15:01

昔はそこまで魅力的なお店ではなかったんですよ。しかしながら、店頭を通ればいつも満卓。外待ちが出ている事も少なくありません。やけんおいらも長らく再訪しようと考える事がありませんでした。
と言う事で何となくお邪魔してみたんですが、食べて納得、決して新しい味、流行りの味ではないんですが、何かホッとする良い塩梅の一杯。機会がありましたら、是非。

Dr.KOTO | 2021年4月4日 18:08

まなけんさんレポで知ったものの、
鹿沼と日光の間の様でしたのでw、
スルーしたのですよ。

80点到達とは気になる木になりました。

おゆ | 2021年4月4日 20:34

天神そばのご指摘ありがとうございます。
素材の補則書きはなく、チャーシューの煮汁は使ってる感覚だったので
「豚醤油」記載しましたが「醤油」と訂正しました。
コメント欄に、ご指摘いただくコメントを残していると
後に荒れがちになりますので、該当コメントは削除しました。

さぴお | 2021年4月5日 09:30

調べましたら、完全に鶏と水なんですね。
失礼しました。

さぴお | 2021年4月5日 10:25

> 鹿沼と日光の間の様でしたのでw
そこ、今は日光市に吸収合併されちゃってまして、イマイチ認知度が高くない街になっちゃってまして、観光客にスルーされちゃう存在になっちゃってるようですぜ。何て名前だったっけな…w
長く営業しているお店には、ストロングポイントが必ずあるものですが、このお店は質量とも盤石、周辺のお客が求める物を熟知しているお店なのかなと思ってます。

Dr.KOTO | 2021年4月5日 19:36

さぴおさん

ランキングの上位を狙うと言う事は、そのサイトの代表的存在になると言う事です。
どうかその意味を背負った上で、思う存分に筆を走らせて下さい。

Dr.KOTO | 2021年4月5日 19:38