ご無沙汰してます!
また戻って参りました(笑)
こちら気になりながら未訪何ですよね〜
すぐ近くの大丸さんも気になってるんですが、この通りめちゃくちゃ混むので(^^;
今度近辺を一網打尽にしてみます(笑)
がく(休養中) | 2021年6月11日 01:08店名通り、いろいろな魚が楽しめる店なんですね。
鯖をいただいてみたい。
RAMENOID | 2021年6月11日 05:03おはようございます😃
未訪なんですが、評価ちょっと割れてますね。
メニューによってバラ付きあるのかも知れません。
行った際には追随しますかね。
としくん | 2021年6月11日 06:23こんにちは。
経験少ないのですが煮干しのWスープって意外とないのでは。
いずれにせよマニアはいただいておきたい一杯でしょう。
glucose | 2021年6月11日 08:52こんにちは。
煮干しの煮出し方で作り分けるWスープですか。
何だかレベル高そう(^^)
煮干しは好きなんですが、それほどの一杯に巡り会ってみたいものです。
あたと_13号 | 2021年6月11日 14:31
ペンギン軍曹
teltwait
928GTS
はるいち(不活性化)
トビ
モセス

近隣には未訪店がいくつかありますが、宣言期間中でどこも既に閉店。
その中でまだギリギリ営業されてたこちらへ滑り込みの訪問です汗
19時40分の到着で、先客3名。
この後すぐに提灯の光を消していたので、本当に閉店間際だったようですね。
券売機を見ますと鰯・鯵・鯖の3種類のラーメンにまぜそばもあります。
その中でお店の基本メニューらしい「鰯そば 780円」を頂いてみることに。
店内は中華料理屋の居抜きのようでかなり広め。
スタッフさんはホールに若い男性1名、厨房も2人ほどいらっしゃるのかな?
着席から5分ほどで配膳されました。
スープは鰯煮干しをふんだんに利かせた醤油清湯。
明瞭な煮干しの風味が主張してきて、舌から喉へと豊潤なニボニボ感が突き抜けていきますよ。
弱火と強火、それぞれで煮出した淡麗・濃厚スープを合わせた煮干しのWスープだそうで。
醤油のキレも確りと合わせることでほんのり苦味走ったビターな煮干出汁を彩ります。
表層の香味油も厚手で、これは力強い纏め方だなぁ…。
麺は中くらいでエッジの入ったストレート。
コシが結構強めで、その食感を噛みしめるようにして頂けます。
煮干しのコク・苦味がパッチリ乗っかり、中華そばの枠を抑えつつも食べ応えのある味わいに。
麺量は150gくらいかな、ご飯物もあるので組み合わせるのもいいかな。
具はチャーシュー・穂先メンマ・刻み玉ネギ・ナルト。
チャーシューはバラロールでちょっと肉質硬め。
ほっそりとした穂先メンマは柔らかめでしゃくしゃくと繊維状の食感が好ましいですね。
刻み玉ネギは少量ですがその歯触りと瑞々しさがニボスープにバッチリ合いますよ。
ナルトは紅一点w
スープをじっくり堪能し、完食です。
どこかあっさり系の中華そばをイメージして頂いてみたら、
まさかのガツンと煮干を利かせた後引きな一杯で美味しかったですね♪
周辺ではこういった強烈なニボニボなお店は希少な存在なので、
ぜひエリアで煮干しの魅力を広げてもらいたいものです。