「カレーそば」@中国料理 北京飯店の写真亀戸に住んで15年以上が経過する中、存在を認識しながらも、余りにもベテランな外観が障壁となり、頻繁に近くを通りながらも足を運べなかった暖簾。
ご夫婦だろうか。円熟した連携で手早く配膳に至る一杯は、余りにも個性的な風貌だ。青椒肉絲のようなカットでたっぷり入る野菜の品目。小松菜、人参、もやし、しめじ、玉葱、豚肉。全て食感が活きていて、歯応えが楽しい。
スープは鶏がらに醤油だれ。カレーの味付けはどう考えてもSBの粉末。それがまた実に合うし、味わい深い。具材の旨味が融合し、最終的にスープと交わりSBの刺激と重なる瞬間、興奮を隠し切れない。具は餡掛けやけん、熱々だ。
少し縮れた中麺は汎用性が高い品質で、小麦の甘さが力強くも、前に出過ぎる事はない。このバランス、歴年の技術で築き上げた、地域に愛される味だ。

おはようございます。
うちの近所にも、担々麺をはじめとして麺類が美味しい町中華があります。
こういうお店はこのご時世でも出向いて、ちょっとやった上でズルズルしたくなるんですよね。

おやす | 2021年4月10日 07:56

おはようさま。
存在を知っていても中々入れない店ってあるもんですね。
自分ならこの店構えだとすぐ入っちゃうけど(笑)
味付けはSBの粉末であっても、円熟味ある地域の味。ラオタの味じゃないのが良いのかもしれません。

すてぞー | 2021年4月10日 08:08

最近は春のカレー祭りが始まったのでしょうか?^^
わかりますなー。町中華の個人的に敷居の高いお店(^^;
が、しかし。最近は自分も熟してきたせいか、古参店の結界をすり抜ける技を身につけまして、よく使っています。その技の名は「厚顔」^^

なべ | 2021年4月10日 08:14

どもです。
カレー率高いですね(笑)
ふだんカレーが食べたくても中々見つけられないのですが😅
参考になります❗

SBの粉末、昔からあって懐かしいです。
でも使ったことはないかなあ。

glucose | 2021年4月10日 11:29

職場のある渋谷ならこういう店構えでも問答無用で全部行きましたが、
家の近所の町中華で凄い外観の店があって、そこを躊躇しています。
でもまあプレッシャーを感じる見た目で長く続いてるってことは、=美味しいんでしょうね。
一口にカレーと言ってもいろんな調理のものがあって江東区は面白いですね。

eim◆外食習慣fin. | 2021年4月10日 15:46

こんばんは☆

お久しぶりデス。
体調不良でコメント滞ってしまってます…。
具沢山で実に美味しそう。
こんな家庭的な一杯が今はとても食べてみたいと思ってます。
一度訪問してしまうと癖になりそうですね。

ノブ(卒業) | 2021年4月10日 19:27

こんばんは!
ありますね、店構えで入るに入れないお店(笑)

雨垂 伊砂 | 2021年4月10日 23:11

KOTOさん
このチープさが町中華なんでしょうね。
味わい深いですが、冷静に評価すると70点。なんとなくわかります。

まなけん | 2021年4月11日 02:02

本来ならば、餃子を発注してから瓶ビールで流し込み、その後ラーメンと言う流れこそが正式な段取りと思われますが、テレワーク中の昼休みやけん、ラーメンのみと言う無作法となっている事が心残りですw
来客は近所の勤め人と思われる、作業服の男性がメイン。食べ歩きしているラーメンマニアなんて、まあ来る事はないと思われます。おいらも5年くらいこのお店を横目に通勤してましたが、その当時は何故か入ろうと思いませんでしたネ。。。
カレーラーメンは、カレーライスを扱っている街中華だと、結構高確率でラインナップされてますぜ。単純にカレー掛けて終わりパターンも良いんですが、こういう手の掛かった一杯の方が嬉しいですね。ウチにもS&Bのパウダーありますんで、今度サッポロ一番の醤油をベースに作ってみようかな…。

Dr.KOTO | 2021年4月11日 15:59