「煮干し坊弁慶らーめん 850円 生姜味噌添えごはん 200円」@麺処 Niboshi しんこつの写真以前にTVのラーメン番組で取り上げられてから気になっていた、鯛煮干しの新店「タナカロボ」さんを目当てに世田谷通りをバイクで進み、11:00~16:00営業の火曜定休も確認して店舗へ到着するも、3/15(月)&/16(火)は臨時休業との事

ランチピークを越えた14:45に到着し、ウカウカしているとランチ難民になる時間帯だったので、並びにあるガッツリ系「陸」(訪問済み)、まぜそば推しの「かまし」、煮干推しな「しんこつ」の3軒の中から、残り1枚(1000円分)が財布に残っていたGotoイートの券を利用可能な「しんこつ」さんを選択

店頭に飾られたメニュー写真を確認すると、煮干しならーめん・油そば・坦々まぜそば・つけ麺・J系煮干な煮干し坊弁慶・醤油・塩と多彩なメニュー構成で金額はALL850円と判りやすいがチョイとお高めな価格設定

1000円のGotoイート券に達するまで150円の差額を埋めるべく、温玉や燻玉(各110円)やネギ盛り等の有料トッピングも考えたが、生姜入りの金山寺味噌が乗ったご飯(200円)があったので注文し、券+50円で1050円分の現金精算(基本は券売機会計)

厨房を囲う形のL字カウンター8席ほどの店内は透明なアクリル板で間仕切りがしてあり、先客は3名ほどだったが遅い時間にもかかわらず後客も続く盛況っぷりで、男性スタッフ2名でのオペレーション

最初に「ニンニク入れますか?」と聞かれてお願いしたがその他の増減は聞かれないまま、7~8分の調理時間を経て着丼した一杯は、そこそこの厚みがあるブタさんが2つinしているが、ヤサイマウンテンの標高もそれほど高くはない

刻みタイプなニンニクの下にはキャベツ量は少ないもやし中心で、デフォでもパラりと黒コショウが振られているのが特長的で、黒々としたスープの表層に尾道ラーメンのような粒背脂が浮いている

スープのベースはエグみは控えめの煮干し醤油となっており、節感も多少は感じるが醤油のエッヂも控えめな和風チックな仕上がりとなっており、煮干推しな店がガッツリを創ったとイメージ通りな大人しいタイプ

麺はプリプリとした食感が楽しいちじれ太麺が使用され、麺量的もたっぷりなので、道を挟んだ向かい側にある東京農大の学生さん達も満足できるであろうボリューム感はある

サイドメニューの金山寺味噌ライスも、甘い金山寺味噌に生姜のスッキリ感が加わったイメージ通りのモノで、おにぎりにしたら良さげな感じになっているが、スッキリ感よりも甘さも強いので好みは分かれそう

スッキリ塩を食すつもりが意外なガッツリランチとなってしまったが、こちらのお店も店名はNiboshiであるものの、油そばや坦々まぜそばも推しているようだったので、そちらの方がもっとお店の良さを感じられたかもしれない(^^;

こんにちは!
私のオススメのタナカロボさんは臨休で残念でした。またいずれ食べに行ってみて下さい🤚
こちらは色々なメニューがあってオール820円ってわかりやすくいですが、色々ありすぎると逆に不安になる私がいますね😅

川崎のタッツー | 2021年3月23日 12:14

見かけはJ系に見えないですね。
普通のラーメンの方が良かったかもですね。

まなけん | 2021年3月23日 14:30

どもです。
店名のようなメニュー名ですね(笑)
うーん、デフォの方が美味しそうに見えます😝

最近は煮干系や魚介メインのお店が二郎系出すこと多いので、なんとなく味の想像できますwwサイドメニューの金山寺味噌ライスがとても気になります^^

poti | 2021年3月23日 21:55

川崎のタッツーさん、コメントありがとございます!

私はTwitterやインスタをやっていないので、臨休に良く当たってしまいます(^^;
次回に楽しみは持ち越しという事で♪

つちのこ | 2021年3月24日 10:18

まなけんさん、コメントありがとうございます!

基本、煮干は選ばない上にガッツリ好きなので、裏目裏目になってしまいました(^^;
周りのお客さんを見ると、汁なしが美味しそうに見えました♪

つちのこ | 2021年3月24日 10:20

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

「煮干し坊弁慶」だったら分かりやすいですが、行書体の平仮名だと「とんこつ」か「しんこつ」か読みずらい店名でした(^^;
店名だと煮干し推しのようですが...

つちのこ | 2021年3月24日 10:24

potiさん、コメントありがとうございます!

きっとpotiさんが想像されるままの味だろうと思われます(^^;
金山寺味噌はもっとシャープな生姜テイストが強いと想像しましたが、
けっこう甘さが口に残るテイストでした(^^)

つちのこ | 2021年3月24日 10:27