「ビャンビャン麺」@バーミヤン みなとみらい店の写真【要約】やや細めのビャンビャン麺をピリ辛たれで和えた一杯。
【入店状況】2021-03-23 1207入店。先客20名超、着席待ち2名、後続不明。
【注文】ビャンビャン麺(税別699円)。期間限定メニューとしてビャンビャン麺が提供されていたので試してみる。
【待ち時間】着席まで2分、注文から配膳まで7分。
【麺】幅1.5cmほどの平麺。ビャンビャン麺としては細めに分類されるとは思うが、食べ易さを考えるとこのくらいがちょうど良いのかも。幅に比して厚みはない。きしめんを更に幅広にしたような麺だ。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。刀削麺のように厚みがないので調理も比較的楽なのかもしれない。
【たれ】たれ自体はおとなしめの味付。麺の上に振りかけられた香辣粉がたれに混じることでピリ辛なたれになる。辛さはそこまで強くはないので、強烈な辛さを求める人だと物足りないとは思うが、普通に平日のランチとて食べるにはちょうど良いか。塩気が強すぎないのも良い。
【具】煮豚、味玉、茹で野菜、葱。煮豚は中華テイストの味付け。量はほどほど。味玉は黄身固め。茹で野菜はキャベツ、もやし、人参など。量はほどほど。
【感想】久々に出社して会社近くのバーミヤンへ食べに行ったが、バーミヤンでまさかのビャンビャン麺、というのには少し驚いた。ビャンビャン麺としてはややインパクト抑えめではあるが、中華ファミレスらしくバランス良くまとめている印象。こういう和え麺はスープ麺と比べるとファミレススタイルの店でも安定して提供できるところも強みかも。具もそれなりに多く、ランチでちょっと珍しい麺を軽く食べたいときには良い。

こんばんは!
このビャンビャン麺ってモヤモヤさまーず2の番組で取り上げて以来気になっていますが、まさかのバーミヤンで提供しているのですね😳ならば期間限定が終了する前に向ヶ丘遊園店に食べに行きたいです✨
漢字表記が凄い事になるんですよね、ビャンビャンって(笑)

川崎のタッツー | 2021年3月23日 22:04

ビャンビャン麺って未経験です。
ぬこさんはこういうの好きですねえ〜。

まなけん | 2021年3月23日 23:36

バーミヤンでこんな面白い麺食べられるんですね!ビャンビャン麺としては細めとのことですが、普通に考えたらかなり幅広の麺ですよね?食べてみたいです♪

poti | 2021年3月24日 01:05

こんにちは!
毎度の企画力ですが・・

eddie | 2021年3月24日 05:39

ぬこ様おはようございます。
バーミヤン攻めてますね‼️

GABAN | 2021年3月24日 06:02

おはようございます^^
去年あたりからビャンビャン麺を出すお店を時々見かけるように
なりましたが、まさかのバーミヤンでやっているとは!
食べた事はないんですが、普通な感じなんですね。

mocopapa(S852) | 2021年3月24日 06:09

川崎のタッツーさん、こんにちは。
>期間限定が終了する前に向ヶ丘遊園店に食べに行きたいです✨
いつまで提供しているかは不明なのですが、機会があれば早めにお試しを~

まなけんさん、こんにちは。
>こういうの好きですねえ〜。
麺の多様性も楽しみの一つなんです。

potiさん、こんにちは。
>ビャンビャン麺としては細め
ビャンビャン麺にもいくつか種類があって、腰带麺といわれるタイプだと5cm以上の幅があったりします。

eddieさん、こんにちは。
>このメニューは一般のバーミヤンの客層に受ける?(笑)のでしょうか
たしかにw
特にみなとみらい店はリーマンだけでなく、近隣のタワマンに住む家族連れが多い場所ですし。

GABANさん、こんにちは。
>バーミヤン攻めてますね‼️
麺を変えてくるのは意表をつきました。
バーミヤンの商品企画部門、頑張ってますよねー

mocopapa(S852)さん、こんにちは。
>まさかのバーミヤンでやっているとは!
意外でしたねー。バーミヤンらしく無難にまとめている感じでした。

ぬこ@横浜 | 2021年3月24日 08:55

ぬこさん、こんにちは〜
おぉ〜バーミヤンでビャンビャン麺やってるんですか!?確かに、ちょっと細く薄そうな麺ですがファミレスでは、この位の方が食べやすく万人向けなのかもしれませんねぇ〜

ゴブリン | 2021年3月24日 09:02

ぬこさん、おはようございます!

男性だとペロッと食せちゃいそうですが、女性にに人気が出そうな気がします(^^)

つちのこ | 2021年3月24日 09:55

おお、バーミヤンにビャンビャン麺があるんですね!でも限定でしたか。
いつまでやってるんですかね、チョイと気になります、、、

チャーチル・クロコダイル | 2021年3月24日 21:32

ゴブリンさん、こんばんは。
>バーミヤンでビャンビャン麺
これ、けっこう自分も驚きました。
でもこのくらいの幅のものなら、刀削麺よりは調理は簡単そうですし、
和え麺というスタイルもファミレス向けかもしれません。

つちのこさん、こんばんは。
>ビャンビャン麺ってもっとメジャーになっても良い存在だと思います♪
私ももっと普及すればいいのになあ、と思っています。
ビャンビャン麺の現状の弱点はスープやたれの多様性が乏しいところなので
日本の多様なスープ文化とフュージョンしたビャンビャン麺の進化系を見たい気はします。

チャーチル・クロコダイルさん、こんばんは。
>バーミヤンにビャンビャン麺があるんですね!でも限定でしたか。
いつまで提供しているかは調べてもはっきりしませんでした。
でも、きっと夏のフェアは始まったら消えてしまいそうなので
行くなら今月か来月には行ったほうが良さそうに思えます。

ぬこ@横浜 | 2021年3月25日 19:23