「カツラーメン(¥500)etc」@中華料理 味楽の写真去年から「しばらく休みます」が続いていたが、覗いて見ると看板に灯り。
これはお祝いだ~と、今日も直帰なので17:30勇んで入店しテーブル席へ。
再開のお祝いを伝え、ビールと餃子を注文…おやじさんは変わらず元気です。
ビールは赤星の大瓶、後から枝豆と何故かみかん🍊も一緒にもらいました。
その後餃子も焼き上がり、一口サイズの餃子を半分食べたところで麺注文。
魅惑のメニューばかりですが、ちょっとジャンキーにカツラーメンにしました。
厨房から「ハイよ!」とおやじさんの声が掛かると、おかあさんによる配膳で着丼。

ベースの醤油ラーメンに、刻みネギ・トンカツ・ほうれん草・目玉焼きが乗った一品。コレがワンコインですよ、しかも豚カツが数切れではなく1枚分入ってます。レンゲでスープから飲んでみると、タンメン同様、化調・塩加減は控えめです。なおかつカエシも少し抑えめに感じます(後になってみると、トンカツの油も混ざってドンピシャの味加減になってました)。さて浸っているトンカツの端っこの一切れからつまんでいくと、早くもスープを吸って衣と肉がバラけてしまっています。無論豚肉自体は普通の肉ですが、衣が少し甘いですね。なんかトンカツ自体久しぶりのような気がします。ほうれん草はいい箸休めですが、いい茹で加減…ベチャッとしていないだけでなくシャキッと感が残っているのが嬉しいです。麺を掘り出すと中細より少し細めの縮れ麺、ヤワ茹で加減ですが多めに啜るとムニュッと感が噛んでいて気持ちいいです。大瓶にトンカツなので最後はフウフウ言いながらも、麺完食・スープ3割残しでごちそうさま。再開&元気なお姿を拝見でき良かったです、他レポ3本飛ばしで取り急ぎ再開のレポ上げです。

餃子はコチラ

どもです。
めちゃ安さに頭が下がりますが、ですが何時も思うのですよ😆
商売なので利益を計算し設備投資とか積立とかは
考えてほしいんだよね🎵
じゃないと美味しくても続きませんから😅
結果悲しむのはその店を愛した客ですからね😢
ビールで貢献ナイス👍

ガッチャマンさん、こんばんは。

自宅で場所代がないとは言っても、多少の色つけは必要ですものね。
再開のお祝い伝えたら嬉しそうにしてたのが、なんとも良かったです。
お店は今年60歳です。

やっぱりネコが好き | 2021年3月24日 21:32

お世辞にも素敵なビジュアルと言えないですが😅
ワンコインで目玉焼きとトンカツが乗るなんて、
ステキですよねー😆

NORTH | 2021年3月24日 22:38

NORTH さん、こんばんは。

ジャンク感丸出しですw さすが高円寺。
以前のカツラーメンのレポには、玉子焼き乗ってなかったので
気まぐれ?ですかね(笑) 黄身がトロンの玉子焼き美味しかったです。

やっぱりネコが好き | 2021年3月24日 23:19

安い町中華いろいろあれど、ここは頭一つ抜けた安さですね。
他の店なら目玉焼きで100円、カツで150円くらいはしそうです。
カラっと揚がったカツ衣も好きですが、汁に浸かったカツ衣も美味しいですよねー。

eim◆外食習慣fin. | 2021年3月24日 23:49

いや~ん!

コレは絶対好きなやつ~♪
今時、ビールが大瓶なのも嬉しいし更に赤星とは言う事なしですね~!!

バスの運転手 | 2021年3月25日 04:28

おはようございます^^
高円寺はいいお店がいっぱいありますね。
ここもBMしましたよ。同じもの食べてみたいです(*^-^*)

mocopapa | 2021年3月25日 05:55

eimさん、おはようございます。

ボリュームもありますし、各種ご飯ものもリーズナブルです。
高円寺はこんなのゴロゴロ(笑)

やっぱりネコが好き | 2021年3月25日 09:04

バスさん、コチラにもどうも。

この店では餡掛け系がまだなので、次はそっちかなw

やっぱりネコが好き | 2021年3月25日 09:08

mocopapaさん、おはようございます。

是非レポをお願いします。
メニュー選び、結構迷いますよw

やっぱりネコが好き | 2021年3月25日 09:09

復活とは嬉しいですね!

復活と言えば、
製麺機関連の怪我で休業していた、
王子神谷の伊藤も復活だそうです!
モコさんからの情報です。

おゆ | 2021年3月25日 21:57

おゆさん、おはようございます。

ちょっと心配していましたが、いい骨休みだったのでしょう。
伊藤商店さんも、怪我からの復帰は嬉しいですね。
もっともかなり行けていませんがw

やっぱりネコが好き | 2021年3月26日 05:42