「のりらーめん、小ライス」@横浜家系ラーメン 中島家の写真平日11:10 前客6名、後客2名。
駅降りて徒歩3分くらいの好立地、お隣には【田ぶし】さんが店を構えてる。反町、隠れたラーメン大激戦区、【shin】【星印】【MEN YARD FIGHT】等など高評価なお店が多数。この日、ホントは総本家の吉村家モードだったところ、並びの時間なく断念した為、どうしても家系が食べたくて反町で評判のこちらに伺った。

のりラーメン(800円)、小ライス(100円)を。お好みはカタメで。

厨房を囲む大きなL字カウンター、店内はスペースが広めでゆったりしてる。お父さんとお母さんとお兄さんの3名体制、ご家族だったりするのかな?個々の役割で無駄なくオペレーション。そう言えば、自分は食券渡す際に何も考えずいつものクセでカタメとお伝えしたけど、お好みは?と、後客さんでも聞かれている人誰もいない。うん、こういうスタンスとても好きだ。家系入ってきてるんだから好みがあるなら自分で申告、それで当たり前。

5分程度でサクッと着丼。一通りの撮影を終えてスープを一口。
…うんめっっっっ!!来たー!!さすが本場横浜の中でも長きに渡る人気店、そこら辺の企業系フランチャイズとは圧倒的にレベルが違う。
コク、うっとりするほどコクがある。塩味もかなりで、普通ならドしょっぱかもだけど、しっかり炊きだされた味の深みで円やかにコーティング。油も決して重くなく、ガツンくるけど優しさすらある。すんげー美味い。思わず麺に箸が伸びない。何レンゲも止まらずスープをリフレイン。

そこに麺。麺は菅野製麺、足の短めな王道スタイル。カタメオーダーもあいまってか、弾く。たまらんなぁこの弾力、イキがいい。ピッチピチだわ。風味も後味のキレもよく、麺もとても美味しい。
さらに、チャーシューがすげえ。なんすかこれ、少し小さめなポークステーキ??厚みが素晴らしく、噛みつくとブチュリと脂がスパークリング。味付けは最小限で豚の美味しさが全面に。これ1個で瓶ビール一本いけちゃうニクいやつ。

さて。序盤から悩みに悩んでいたことがある。のりラーメンにして生えてきた海苔は9枚。残念ながら、ライスは小ライスしかなく、ざっくりお茶碗1杯分くらいの量。家系の楽しみと言えば、海苔巻き巻きライス。小ライスに9枚はバランスが合ってない。
もう一杯小ライスをオーダーするか、このまま行くか、まじで悩んだ。海苔にスープ染み込ませたそのまま巻き巻き、&胡椒巻き巻き、&ニンニク巻き巻き、&豆板醤巻き巻き、みな美味しいけど、海苔も良いお味、スープは一級品となれば、そのまま巻き巻きが一番好みだった。
結果的には追加はせず、贅沢にも9枚の海苔を使い切った。スープをグイグイ行き過ぎて途中からスープ自体の残りが少なくなってきたからがリアルな理由。

久しぶりに染み入る家系に出会えた。次回は麺大盛りにして小ライスか、やはり小ライス✕2だな。ごちそうさまでした。

これはこれは、美味そうな家系ですね。読んでるだけでお腹がグー。
家系のおかずと言えばライス(?)ライス必須(^^)
こう言うこともあるので、ライスは食い放題希望です♪

あたと_13号 | 2021年3月27日 13:58

あたとさん、これは美味かった。
最近、本場で本物の家系食べてなかったからレベルが違いました。
そうなんすよね、ライス、、、もうちょい食べたかった

スージーのなのなQ | 2021年3月28日 17:58