おはようございます😃
メインはトマトと黒胡椒?
トマトはトッピだけでなく、スープに溶け出してるんですね。
私は平日でしたが週末は賑わうんですねー
龍壽はもっとハンパないと思います。
関東?どこまで戻るんだろ?
としくん | 2021年4月6日 08:41>としくんさん
ミネストローネからトマト分を良い感じに減らしたような案配でした。
次の青春18は平日メインで行きたいです。特に静岡。
4軒回る予定だったんですけど無理すぎました。
龍壽、非常に際どい時間だったのでフラれるとダメージ大きそうでやめました。
土日は13:30から14:30くらいに完売っぽかったんですよね。
他の方が青春18使わず行くよう範囲まで戻りました。
eim◆外食習慣fin. | 2021年4月6日 09:14こんにちは。
サッパリして美味しそうです。
きじ亭は残念でしたね、その隣のやまもとには行かなかったんですか?
静岡はかなり食べていますが、殆どRDB参加前。
やっぱりネコが好き | 2021年4月6日 09:36>やっぱりネコが好きさん
やまもとは2人待ちでしたね。
神奈川の宿題店を優先しちゃいました。
出張が多いと静岡は立ち寄る回数多そうですね。
いとこが浜松にいるので浜松ならよく行ってましたが、僕は静岡駅は初めて降りました。
eim◆外食習慣fin. | 2021年4月6日 10:45こんにちは!
こちらは静岡ではかなりの人気店舗のようで食べ終わり28名待ち😅そりゃ驚きますよね😳汐そばってメニュー名は二度寝しか食べた事ありませんが、片方は去年のNo.2のお店で提供してますね✨「しろくろ」です
川崎のタッツー | 2021年4月6日 14:28どもです!
実は静岡メインで回ったことがないのですが、こいつは苦戦を強いられそうですね。
2軒で終わってしまうとは…
このトマトメニューで90付きましたか。
平打ちにしていたらもっと行ってたんですかね
あまり興味なかった店ですが、優先度上げます
さぴお | 2021年4月6日 15:13>川崎のタッツーさん
大きい街でもないのにこんなに並ぶとは。びっくりです。
しろくろの汐そばって、浅利とムール貝のやつですかね?
それならば僕も93点付けました。めちゃウマでしたねー。
>さぴおさん
どうも特に並ぶ2店に行ってしまったようです。焼津で
これで龍壽も計画してたんだから見通し甘いと言わざるを得ない。
89か90か迷って、90を付けました。汁質的に平打ちだと逆に下がっていた可能性がありますね。
優先度上がりましたか。LEOとの連食は計画的に。
eim◆外食習慣fin. | 2021年4月6日 20:34こんばんは
こんなに綺麗な一杯を出すんですね。
自分はデフォを頼んだので地味目でしたが美味しかった思い出。
龍壽は決まった時は1番美味いかもしれませんよ。
寝れる様な個室タイプのネットカフェとか調べて泊まりがけでチャレンジしてみてください。
あらチャン(おにぎり兄) | 2021年4月7日 20:06>あらチャンさん
盛り付け担当はおばちゃん店員でした。細やかな良い具材配置です。
龍壽は1店目に据えれば始発余裕のはずです。今回3店目に据えたのが敗因ですね。
1、2店目で並びが無ければ行けたんですが、予想外に列が形成されていました。
ネットカフェ・・・なるほど。先週の土日それを使えば良かったかなあ。
eim◆外食習慣fin. | 2021年4月7日 22:01
eim◆外食習慣fin.
Cure
トシ
漆黒の店魚

千年

「麺創房LEO」から連食、金谷駅から徒歩16分。到着すると結構な行列。
この時点で3軒目に考えていた「麺屋 龍壽」は断念だ。静岡は予想より並ぶみたい。
サバかサンマを食べたかったけど、今の時期はやってない様子。
代わりにトマトが12月~5月で提供されているとのこと。
半年ごとにサブが入れ替わる形式なのかな?せっかくだし、トマトにしてみよう。
11:58入店。
厨房4人フロア2人と、席数に対してスタッフが多い。
麺、スープ、トッピング、盛り付けをそれぞれで担当している。
・完熟トマトの汐そば 1,000円
[先]塩味
ラー油塩味にもできるとのこと。また、現金50円を手渡しすることでつけ麺にもできるらしい。
17分で着丼。
◆スープ
鰹と香味野菜がほんのりと香る、メインはトマトと黒胡椒で構成された塩スープ。
無化調らしさのあるすっきり仕立てで、バランスが良く大変美味しい。
メニューの説明には、3月~4月はトマトの酸味が増すと記載されている。
今は3月末ですけど、個人的には酸味よりも甘味の方が勝ってる気がする。
散ったパセリが全体を整えていてまた良い感じ。
◆麺
中細ストレート。
今風の味がする高反発気味な食感。
実は無料で多加水の平打ち麺に変更可で、そうしようと思っていたのにコールし忘れました。
やっちまったと思ったけど、食べてみればこの麺も中々良いじゃないですか。
持ち上げがよく、スープとの一体感が強い。啜りやすい喉越しのステキな麺です。
◆トッピング
チャーシュー、メンマ、味玉、水菜、トマト、パセリ。
ミルキーなチャーシューは厚くも無く硬くもないのに、不思議と妙に食べ応えがある。
メンマは材木をサイコロ状にカット。このメンマが独特の味で非常に美味しい。メンマ増し視野。
トマトは6切れ。掛川中嶋農園の高糖度フルーツトマトです。
口に含めばじゅわっと甘味優勢な果汁が溢れ出てくる。これは美味しいなあ。
どの具材も主役級で、一口ごとに次はどのトッピングに箸を伸ばそうかと悩んでしまうね。
◆卓上
何も無し。
正直最初は平凡な、想像から外れない味だと感じたけど、トッピングの上質さと、全体のバランスの良さでぐいぐい飲ませ、食べ進めれば食べ進めるほど虜になっていく。
遠征中だと言うのに2杯目も完飲してしもたね。
最終的な満足度は非常に高く、大台を付けようと思うくらいには満足いく美味しさを感じました。
12:26退店時待ち28・・・!?思わず数え直した。
この立地でそんな並びますか。駅から結構離れてるんだけど大人気なんだね。
さて。龍壽を諦め代わりに「つけ麺専門店 きじ亭」に行くも麺切れでフラれました。
この時点で14:00。静岡県は始まりが早ければ終わりも早い。14時を超えたらもう絶望的な県だなあ。
まだまだ明るい時刻ですが、レベルの高い2杯に会えて満足とし、今日はもう関東に戻ります。
次の店を当てられる人はいないでしょう。