「大ラーメン(ヤサイアブラカラメ+ニンニクちょっと)」@ラーメン神豚 横須賀中央店の写真【スープ】乳化系豚骨ベースに、かなりしっかりめのカエシ、そしてコクと旨味すら感じさせる表面の油の層のバランスが絶妙な一杯。豚骨はしっかりコクを感じさせながらもしつこすぎず、塩気も野菜や麺の存在感に対して程よい。また油がこんなにも味に寄与してるのはなかなか無い。旨味を調味料で無理やり付け足した感もなく、パワフルさと上質を上手く両立してる。
【麺】麺量は小が250g、大は1.5玉なので多分375g。店は極太と謳うが普通の太麺程度の太さ。強力粉(オーション)のみを使用し、ワシワシ感を出したという。確かに麺自体はそう仕上がってそうなのだが、デフォで柔らかめに茹でられてるのでワシワシ感はない。でも柔らかくとも強めのコシを感じるナイスな一品。
【具】ご自慢のチャーシューは、驚くほど旨味たっぷりで本当に美味しい。タレの工夫だろうか。もやしはシャキシャキ。増しにしたつもりだが量が少なかった…。

コールを「ヤサイアブラカラメと、ニンニクちょっと」と言ったのだが、もしかしたらヤサイとかもちょっとにされたかもしれない。でもアブラは明らかに増やしてあったしなあ。。。

パワフル感をしっかり出しながら化調にあまり頼ってないと思われるため食後も嫌な感じがない。麺量も控えめ。気軽に上質な二郎系が食べられるということで近くにあると重宝しそうな店。