ぽんたくんさんの他のレビュー
ムムっ!
これは旨そうだぁ~
コラボ麺に豚骨&魚粉に味噌ですか!
薬味もふんだんに盛ってくれるあたり、
店主ご自身の賄いがきっかけだったりして?
いづれにしてもあっしにもストライクなことは間違い無さそうです。
1日1麺 | 2009年2月2日 21:30こんばんは。
90点オーバーが続きますねぇ、この味噌ラーメン。
しょっぱくて薬味ネギの美味さが光る味噌・・私の知らないタイプの味噌ラーメンかもしれません。なんとか今週中には行きたいなあ・・。
ドチャメンテ・コチャメンテ | 2009年2月2日 22:22こんばんは~。
こうも味噌で高得点が続くと、タマリマセン!
濃い目でくどくない。今、一番食べたい味噌ですね。
水戸 稲郎 | 2009年2月3日 00:45どうもです。
いやぁ旨そうですね、味噌は苦手な分野ですけど、これならいけそうですねw
場所的にも会社から近いですしBMしておきますw
でわでわw
食べ歩きmax(不定期中・・) | 2009年2月3日 03:58どーもです!
キタァァァ~!!!(笑)
味噌!90点と高評価をたたき出しましたねぇ~
いやいや、近所ですので、追随は近いような気がしてます!
1ポチ(票)で♪
YMK | 2009年2月3日 08:43こんにちは。
高得点で、ホッと一息です。
えっ、麺は開花楼ぢゃ無かったんですか!
ガセネタで申し訳ございませんでした。
チャーシューはサイコロ型の方がかえって良さそうですね。
ジュルジュル。。
なんだか申し訳ないくらいに丁寧な一杯、
ぜひとも、頑張って地元の人気店になって欲しいものです。
大行列店にならない程度に・・・・
hima | 2009年2月3日 10:31皆様、コメントありがとうございます!
1日1麺さん、
此方は2度目なんですが、前回食べた「つけ麺」は魚介の効いた普通に旨いヤツで、
特別なモノは感じられませんでした。
しかしこの「味噌らーめん」は限定品並みの手間隙を掛けており、ビックリしました。
機会があれば是非ドウゾ!
ドチャメンテ・コチャメンテさん、
>しょっぱくて薬味ネギの美味さが光る味噌・・私の知らないタイプの味噌ラーメンかもしれません。
う~んと簡単に言うとですね~豚骨魚介+味噌+ダブル麺ですよぉ~
ってこれじゃよく解りませんね。
是非、ご自分の舌で確かめてクダサレ。。。
水戸 稲郎さん、
「旬麺しろ八」の「味噌ラーメン」とは全く別タイプですが、
かなり旨いと思いますよ。
シロリアン様のお口に合うか解りませんが、
是非、お試しクダサレ。。。
食べ歩きmax(不定期中・・)さん、
>いやぁ旨そうですね、味噌は苦手の分野ですけど、これならいけそうですねw
ムムムゥ~味噌は苦手ですか~
苦手な方でも受け入れられると思いますが、
こればっかりは解りませんね~
レビューを楽しみにしております。
YMKさん、
>確か前回つけ麺の時は、及第点レベルだったと記憶しておりますが
そうなんですよ~「つけ麺」は魚介の効いた普通に旨いヤツでした。
「味噌らーめん」は何故だか手間の掛け方が、
他のモノとあきらかに違います。
近くに来た時は、是非お試しアレ!
himaさん、
そうですね。あの食感と喉越しはあきらかに“浅草開化楼”とは別物ですね~
って嘘です、ゴメンナサイ。私はそんなセンサーのような舌は持っておりません。
ただ、以前あった看板が見当らなかったので、変えられた可能性が高いかと…
チャーシューは時折スープと共に口に運ばれシアワセでした。。。
ぽんたくん | 2009年2月4日 23:11お、お、お、大台ぃ~!
いやマジですかー!
此方は東神田時代に『つけ麺』を食べた事があるんですが。。。
そういやぽんたくんさんも『つけ麺』はここまで伸びてませんもんネ~。
味噌のスペシャリストも大台ですからネ~。
寒いうちに巨大オチョコに会いに行きたいっ!
SPARK影 | 2009年2月5日 18:20SPARK影さん、コメントありがとうございます!
そうですね~「つけ麺」は普通に旨いヤツでしたが、
この「味噌らーめん」へのこだわりはビックリで、
限定品並みの手間の掛け様でした。
是非寒いうちにお試しクダサレ。。。
ぽんたくん | 2009年2月5日 20:19こんばんわ。コメおそくなりました。しばらく東京を離れてましたので。
こちら逝かれましたか。そしてご満足頂けた様でオイラもうれしい限りです。
麺なんですが、中太麺で平打ちになっている部分もありましたね。オイラもおや?と思った印象があります。
料金に関してですが、同感ですね。やや高いのかなとは思うのですが、あれだけ丁寧に手をかけてくれて高いレベルのラーメンを食べさせてくれる。むしろ安く感じますよね。
次はカレーつけ麺か辛いつけ麺か・・。
scirocco(実況中継風) | 2009年2月8日 01:38scirocco(実況中継風)さん、コメントありがとうございます!
ガマン出来ず、後に続かせて貰いました。
イヤ~旨かったっスね~
ただ、「味噌ラーメン」のオーダーが連続したら回転悪そうですね。
それにしても何故「味噌ラーメン」だけ別格あつかいなのでしょうね~
ぽんたくん | 2009年2月8日 17:21
ぽんたくん
Santame
Dr.KOTO
jamira
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華

近くの取引先に用が有り、此方へ。
狙うは「味噌ラーメン」でチョット凄いらしい。楽しみである。
2日、14:00到着。先客3名。
製麺所を変えたのだろうか?店の外に立掛けてあった“浅草開化楼”の立て札は見当たらず“麺工房青柳”と書いてある麺箱があった。
店内は相変らず落ち着いた雰囲気で、居心地良い。
この日の店員は1人で切り盛りしており、チョット大人しい感じの接客でした。
ただ、「つけ麺」を食べている人に「良かったらお使い下さい」と割りスープのポットを目の前に置いてくれ、中々の気遣いです。
食券を高台に置き、カウンター中央に着席。
暫くすると麺を2種類ハカリに載せ始め、おぉ~噂どおりのダブル麺ですね~まずは太麺の方をテボに放り込み、時間を置いて細麺をテボへ。
さらにフライパンでモヤシを豪快に炒め、手鍋でスープも仕上て行きます。
盛り付け前に味玉もテボで軽く温めてくれ、とても丁寧な仕事っぷりです。
8分ほどで配膳。
オチョコを巨大化させたようなドンブリに、スープはナミナミ注がれ決壊寸前です。
上澄みに浮かぶ油分はホドホドで、節や一味系も漂っており旨そう。
背脂ではない白いツブツブも漂っているが、正体不明。
コンモリ盛られた薬味ネギが特徴的です。
具はチャーシュー、海苔、メンマ、モヤシ、味玉、コーン、薬味ネギ。
スープを飲んでみると味噌の主張を前面に感じ、濃いめな味わい。
動物系、節系の主張も後からフワッと感じられ、コリャ~旨い。
思いの他サラッとしており、クドさは感じられない。
気のせいか、微かに生姜の風味が感じられた。
かなりしょっぱいのですが、スープを飲む度に運ばれる薬味ネギが良い仕事をしてくれます。
噛み潰すとシャッコと瑞々しいネギのエキスが口の中に広がり、しょっぱいスープと相性バツグン。
こんなに薬味ネギが旨いと思ったのは始めてかも知れません。
お待ちかねの麺ですが、中太麺と中細麺でした。
中太麺は平打ち風のストレートでツルツルとした喉越しが特徴的。
一方の中細麺は丸い断面で軽くちぢれたタイプ。プリプリな食感が楽しめます。
時間差で茹でている為、どちらも見事な茹で加減でとても旨い。お見事。
量もけっこうあり、食感の違うタイプを1杯で楽しめこれはスバラシイですね。
どちらもスープとの相性よく、甲乙付けがたく旨い。
チャーシューが情報と違い、賽の目に切られたモノがゴロゴロと入っておりました。
焦げ目が付けてあり、香ばしくジューシーでとても旨かった。
モヤシの炒め加減も絶妙で、シャキシャキとバツグンの食感でした。
メンマ、海苔はマズマズ。
味玉は湯通ししてくれた為、ホンノリと温かい。
黄身は液状とゼリー状の中間で、薄味ながらかなり美味しい。
卓上にニンニクが無かったのが残念でしたが、一味を振り掛け食べ進めた。
麺を食べ終えスープはホドホドにしようと思ったが、いつものように止まりません。
スープと共にチャーシュー・コーン・薬味ネギが口の中に運ばれタマリマセン。
結局全て飲み干してしまった。
イヤ~旨かったです。
チョット高いかとも思うが、あの手間隙掛けた仕事振りを考えたらかえって安いのかも知れません。
あと隣の方が「つけ麺」を食べていたのですが、以前私が食べた麺より太く見えた。
少なくても3種類の麺があるようですね。
次こそ「辛口つけめん」で逝こうと思っていましたが、「2月限定カレーつけめん」の張り紙を発見してしまった。う~む旨そうです。