4月某日、夜、本日は松本~大町~諏訪~松本の巡回を終え、昼に「手打ちさぬきうどん 心」でなかなか美味い讃岐うどん(https://nagano-udondb.supleks.jp/review/1401588.html)を食ったが、夜ラーにも突撃したのはこちらの店。こちら「イオン南松本」の一階フードコート横にある中華料理店。最近のプチマイブームとなっている情報誌「どうずら」でワンコインにてチョイと珍しい一品が食えると言うので突撃してみる。19:00着、先客無し、テーブル席に着座、後客無し。早速大陸系(台湾系?)のおねーさんに「どうずら」で“特製台湾刀削麺”(850円税込)が500円になるページを開いて注文する。こちら以前は「美味屋」だった店だが、いつの間にか内装もほとんど変わらずに店が変わっていた。取りあえず「刀削麺」が気になったので突撃してみた次第。そして待つ事8分、着丼。ビジュアルは、挽き肉味噌、モヤシ、ニラが、ラー油の垂らされた醤油スープに乗っている。装備を見る限り「特製」感は無い。刀削麺を指すのか?スープから。うっすらとしたガラだしベースのスープは動物系の旨味と独特のコクがある。このコクはクサミでは無いが独特な動物系のクセある味わいがある。合わせられた醤油のカエシの塩分濃度は適宜で、それなりの醤油のコクがあり、僅かに酢の酸味もあったりする。ラー油の辛味はマイルド、取りあえずこの手の中華料理店に良くある「台湾ラーメン」としての味わい。私的にはもうチョイ辛くてもイイのであるが、普通に美味い台湾醤油スープである。麺は幅1.5cmくらいのよじれの入った刀削麺。刀削麺と言えば、誤解を恐れずに言うならば、大鍋に麺生地から削ぎ落して茹で上げる白くてぶっとい不規則な麺だと認識するが、こちらの麺はよじれのあるきしめんの様な麺である。茹で加減やや硬めが良く、ピロピロ、モチモチとした食感がイイ。なかなか美味い麺ではある。具の挽き肉味噌は豚の粗挽き肉で、タカノツメと和えられている。辛味はまろやか、味付けは薄醤油の味付けで、そこそこの量があるのがイイ。モヤシはシャクシャク。ニラは薬味感あり。スープはこずんだ挽き肉をサルベージして少しだけ残し。昼に「手打ちさぬきうどん 心」で美味いうどんを食ったのだが、夜ラーにも突撃したこちらの店での「特製台湾刀削麺」。それは所謂この手の中華料理店にある台湾ラーメンであるが、麺がピロピロのよじれの入った幅広麺で、私的にイメージする刀削麺では無かったが、なかなかに美味かった。取りあえずこれがワンコインで食えるのはイイと思う、、、