スープがすごい。「麦苗」や「ののくら」で感じたような、すっと体に沁み込むような滑らかな深い味わいが期待を越えてきます。黒さつま鶏・黒王やさつま黒豚を使ったスープ。たっぷり浮いた鶏油は全然くどくありません。いわゆる鶏臭さもなく、まろやかな鶏・豚出汁の旨味が口中に広がります。かえしは醤油が主張しますが、全く尖っていない。後味に甘みも感じる楽しさ。いろいろなお店で、美味しい清湯醤油を食べてきたけど、これは一段頭抜けてます。非の打ちどころがない、実に美味しいスープです。麺は北海道・江別のはるゆたかという小麦を使った自家製麺。滑らかな口当たりのストレート細麺は、最初のひとくちは少し柔らかいかなと思いますが、食べていても全然熱ダレせず、ずっとしなやかな噛み心地。これは美味しい麺です。小麦の味わいが素晴らしく、全然雑味がないのでスープとのマッチングも最高。大きなチャーシューはロースとバラの2枚。両方ともTOKYO-Xだとの説明がありました。ピンク色のレアチャーシュー、肉の旨味がすごいです。TOKYO-Xって本当に美味しいと思える。わんたんは豚と鶏の2種類。鶏はさっぱりとした和食の趣き。豚はコクのあるやや中華風なテイストで、どちらも甲乙つけ難い。大満足の一杯。スープの味、香り、温度、麺の味わいや舌ざわり、トッピングの旨味、すべてに飯田さんのこだわりが感じられ、文句のつけようがない美味しさです。自らの目で選び抜いた良い素材を使い、ここまで美味さを追求した一杯が1500円かそこらで食べられるのは、ある意味凄いことかもしれません。かなり期待度を上げて行ったのに、遥かに上回ってきました。わざわざ湯河原まで出向いた甲斐がありました。