epilogue08の他のレビュー
つちのこさんの他のレビュー
どもです。
よっぽどため込んでたんですかね😲
此方はコイパが近くに無く2回撃沈してまして(笑)
立体の側道に路駐して行く人もいるようですが
わたくし、あと一回やらかすと免停なんです😅
ラーするガッチャマン(通院中) | 2021年4月15日 19:26こんばんは。
マッシュルーム+トリュフで洋風感が強い一杯ですね^^味玉サービスも嬉しいです♪津多屋というお店の金の持ち逃げは最低ですね!!
poti | 2021年4月15日 22:42ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!
津多屋さんの件は、Twitterを確認すると時短協力金等含めてかなりヤラれて、現在では休業となっているようです(;_;)
私も免停経験者なので点数のボーダーはお気をつけ下さい!(予測変換で「麺亭」と表記されました♪)
つちのこ | 2021年4月16日 09:37potiさん、コメントありがとうございます!
珍しく「ガッツリ」ではない気分だったので、とても美味しく楽しめました(^^)
飲食店でこういう話を聞いたのは3軒目ですが、信頼していた店長に任せておいて「持ち逃げ」は少なくないようですよ(-_-メ)
つちのこ | 2021年4月16日 09:45こんにちは!
こちらはコメントしてぐれてル方のレビューで気になってたお店です👌
キノコのルーシーラーメンは一度は経験しておかないといけませんね🤔
川崎のタッツー | 2021年4月16日 15:00こんにちは。
↑そのコメントしている方の1人です(笑)
ガッツリでなくとも、
此方の個性を楽しめた御様子ですね。
ワンオペで頑張る気さくな御店主を、
思い出しました。そろそろ顔を出そうかなぁ。
おゆ | 2021年4月16日 16:55追伸:味覚がオネエ気分…名言ですねw
おゆ | 2021年4月16日 16:56川崎のタッツーさん、コメントありがとうございます!
普段は町中華以外の清湯はあまり行かない私ですが、思わず唸るほど味の奥行きがパ無かったです♪
ローカル駅でチョイと歩きますが、行く価値は十分にあります(^^)
つちのこ | 2021年4月18日 11:32おゆさん、コメントありがとうございます!
ガッツリ感は無いですが、美味いモン喰った充実感は得られました(^^)
シャンピの旨味は想定内でしたが、ドライトマトの使い方にはビックリさせられました♪
つちのこ | 2021年4月18日 11:36
つちのこ
Rio_ramen
久我衣
40Clockers
ratomen
麺’s

前回は和歌山(醤油)が好印象で、この日は「どんこラーメン」を食すつもりで、しいたけを欲する舌になっていた所で、下落合の駅の近くでキノコ出汁のラーメンを提供しているエピローグ08さんがあるのを思い出しバイクで急行
ポカポカ陽気の中、目白通り沿いの店舗へ到着すると、「5分ほどで戻ります」とホワイトボードにメッセージがあり、2~3分ほど待つと店主さんが自転車で登場するワンオペらしいほっこりエピソードを経て、当然先客も居らずゆったり入店
シャンピニオンをメインにしたスープがお店の特長とは聞いていたが、物足りなさそうなイメージがあり足が向かなかったものの、キノコ気分なこの日には丁度良く、メニューは「シャンピニオン&東北地鶏2種ブレンド 850円」と「塩シャンピニオン テール」(各850円)の2種のみで、具材が多い「特製」は各1080円
マッシュルームに牛テール&貝を合わせた塩にも魅かれたが、醤油っ気な気分だったので表題のメニューを口頭注文すると、4席しかない小さな店内の中、一人のお客さんの為に一杯を丁寧に調理してくれていそうな優越感に浸れた
提供前に「お待たせしてしまったので、味玉食べれますか?」と嬉しいサービスもしてくれ、着丼した一杯は、中国を発祥とし日本で発達した「ラーメン」ではなく、西洋料理の要素がふんだんに盛り込まれていそうなハイカラなビジュアルの一杯
とにかくマッシュルーム由来のスープの深みがガツンと鼻の奥を刺激する一杯で、表面に白トリュフのオイリーさは多少あり、ほんのりとキノコらしい甘みも感じ醤油っ気のシャープさは影を潜めつつ、鶏の旨みが下支えしている
シャンピのコク深さに対しメンマの味付けは淡めで、長ネギ・カイワレ・わさび菜のさっぱりさがアクセントとして心地良く、中盤でドライトマトを食すと「なるほど!こういう甘みの変化と深みのある味になるのね!」と味覚がオネエ気味に楽しんでいる♪
商品説明にはチャーシュー1枚となっていたものの、炙り巻きブタ&しっとり鶏ムネの2種が乗り、終盤になるまで残しておいた刻みマッシュルームを溶かすと更にコクが増し、ライスがあったらドボンしても行儀は悪いが相性は良さそう
ツルリとした食感のストレート中細麺はデリケートなスープを引き立てており、麺量はそれほど多く感じず、卓調には白コショウ・酢・柚子七味・青一味と珍しいラインナップが並んでいたが、ノー味変のまま完飲完食で想像以上なクオリティのキノコルーシーを堪能できた