「柚子塩らぁ麺900円+煮玉子」@入鹿(IRUCA)-Tokyo-の写真★写真付きでサクッと読みたい方はこちらへどうぞ

4月中旬の休日、2年前にオープンしたIRUCA-Tokyo-に初訪問。

開店時に行きそびれて、2年も経っちゃいました。(;^_^A

☂雨がぱらつく中、到着時、開店前20分でPP。
後続が続き開店時は7人シャッターでした。
緊急事態宣言が解除されて営業時間が21時までになったんですね。

メニューは、柚子塩らぁ麺とポルチーニ醤油らぁ麺の2本柱。
塩派なので柚子塩らぁ麺と最近卵を変えたという煮玉子を選択。

定刻開店し、券売機でチケットを購入し、カウンター一番奥に着席し、店主さんにチケットを渡して待機。壁には開店時にいただいた修行先からの祝花の札が飾られています。

カウンター席は8席で席間にはアクリル板が設置されています。
席間がゆったりしているのが良いですね。
アクリル板を設置すると狭く感じますから。
入口には消毒液、店員さんはマスク着用。
店内待ち席が5席あるのですが、現在は不使用で、待ちは外にしています。
感染対策はキッチリしていますね。

各席には半円形のお盆がセットされ、箸とレンゲがそろえられています。

7分ほどで店名入りの白い丼で着丼です。

綺麗なビジュアルですね。お盆の色が金色なので、高級感がありますね。

イルカの尾を象ったシンボルマークの朱色がワンポイントで映えますね。

丼のサイドは藍色でシックですね。
シンボルマークの朱色、
九条ネギの緑、
チャーシューのピンク、
柚子と洋ナシのアロマピューレの黄色
と色どりが素晴らしい。v(´∀`*v)

早速スープからいただきます。

ずずずぅぅぅううう~~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪

メインは鶏なんですがちょっと複雑なスープですね。

蘊蓄によれば、メインの鶏は名古屋コーチンと大山鶏を使用し、その他に伊勢海老、豚、ムール貝と4つのスープを合わせたカルテットスープとの事。
塩ダレには顎や煮干しの魚介系を使用しているとの事で、色々な味わいが複雑に絡みあっています。レンゲを入れる場所で味わいが微妙に変わるのはこの食材の多さなんですね。

伊勢海老や豚はわかりませんが、終盤、温度低下と共にムール貝の独特な味わいや、魚介が強く感じられます。
鶏魚貝スープが頂いた印象で美味しいのですが、なにかはっきりしないもどかしさが残りました。

鶏油は、ダシの2種類の鶏に加え美桜鶏、千葉県産琥珀鶏を加えた4種の鶏油との事。
違いが判らないですが、そんなに種類が必要なのでしょうかね。

麺は中細より細めのストレート麺。三河屋製麺製。
加水は中くらいで、茹で加減はやや硬め。
もそっとした食感の麺で自分の好みから少し外れてしまいました。
やっぱりこういう端麗な塩には、しなやかな支那そばやの麺のようなのが好きなので。

トッピングですが、中央の九条ネギの下には、鶏むね肉の低温調理。
柚子果汁に漬け込んだものを真空低温調理したチャーシューで柚子の仄かな味わいと柔らかく仕上げられた胸肉は大変美味しい。

もう一つの豚の肩ロース肉のチャーシューの上には、ソテーされたベーコンの上に柚子と洋ナシのアロマピューレが鎮座。
ちょっといただいてみましたが???
洋ナシの味も柚子の味もあまり感知できず。何か加えているんですかね?

豚チャーシューも仕上がりがとてもよく、柔らかく肉の旨味を十分堪能できる美味しいチャーシューでした。

メンマは穂先が2本。味付け薄目で和出汁味で美味しい穂先ですね。

煮卵の卵はプレミアム奥久慈卵を使用。卵かけご飯は宝玉と使い分けているんですね。
今月から煮卵の卵をプレミアム奥久慈に変えたそうです。

この煮卵美味しいですね。黄身はもう少しゼリー状の方が好きですが、白身も黄身もかなり美味しい。これは是非食べてみてください。

麺量は140g程度でしょうか。サクッと完食。
温度低下したスープは魚貝風味が増して美味しいのでゆっくり完飲。

多数の食材を巧みに使用した柚子塩らぁ麺 ご馳走様でした。

駄舌故に店主さんの意図を味わいきれない部分があったと思いますが、醤油も食べてみたくなりました。ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ

いるかさんですね。
柚子塩も惹かれますね。
最近、この手がしっくりきます。

ももも | 2021年4月20日 20:07

こんばんは
カルテットスープとは豪華ですね
鶏油も4種類もとはびっくり(*_*;
洋梨のアロマピューレや柚子など
色々とお使いになってるんですね〜

キング | 2021年4月20日 20:23

mocopapaさん、どうもです。
都内の良さげな新店はすぐ行くmocoさんが未訪だったとは意外です。
複雑で分かりにくかったようで。

RAMENOID | 2021年4月20日 21:10

どもです。
課題点だし、twitterでも目にしてて
気になってますが、西武線が苦手なもんで
行ける気がしません😅

どうもです!

こちらに行かれておられたとは!
まだ変わってからのものをいただいていないだけに楽しみではあります。
ただ、現状ではよほどのことがない限りは足が延ばせない…。

じゃい(停滞中) | 2021年4月20日 22:02

ちょっとやり過ぎな感じでしょうか🤔
トッピングはなかなか良さそうですね。
しかし東久留米は遠いです😣

NORTH | 2021年4月20日 22:19

場所によって味が違うとは凄いですね~
私はBMしたまま忘れてました。

kamepi- | 2021年4月20日 22:50

そうそう、この塩も頂かねばでした!
でも往復4kmと、距離が物足りないんですよねー

FUMiRO | 2021年4月20日 22:58

おはようございます!

コチラもそろそろ再訪したいですね😁味玉が美味しいと聴くと個人的にもテンションが🤩上がっちゃいますから、豪勢に全部入りでオーダーしたいです♫✌️

カルテットスープの構成にたどり着くまでは試行錯誤されたのでしょうね。
こちらは大崎御大の一言で尻込みしています。

glucose | 2021年4月21日 08:59

おはようございます。
こちら完全にBM放置店になってました(>_<)行きたくて今度のGWあたりは東京のお店回ろうかと思ってましたが、強めの緊急事態宣言が出そうで、場合によっては帰省するのすらやめろうかな~という感じです( ノД`)シクシク…

poti | 2021年4月21日 09:31

こんにちは😃

カルテットスープ?2年前からそうだったんでしょうか。
柚子と洋ナシのアロマピューレなんて記憶にないので、
かなり進化させてるんでしょうね。

としくん | 2021年4月21日 10:33

どもです
クインティプルスープだったのですね。
醤油を食べましたがかなり美味しかったです。
たしか大台手前の点数付けたかと
このメニューも気にはなってますが、
「柚子がいあらないなぁ…」という浅慮しかできない僕はお呼びでないのかな

この店を聞くと、遠藤なお方の顔がちらつくのが弊害かもしれません

さぴお | 2021年4月21日 11:09

クアドラプルでした

さぴお | 2021年4月21日 11:10

スープの多彩な食材。分かりにくかった様ですね。

おゆ | 2021年4月21日 20:32

こんばんわ~!

コチラへも来られてたんですね。
自分のホームから近いんですが普段から並んでいる為、もっと行きたいけど遠慮しちゃってますw

バスの運転手 | 2021年4月21日 22:14