つちのこさんの他のレビュー
つちのこさん
カレー系は食べましたが、やっぱ異端児の部類は出ません。こっちの方が良さそうですね。
まなけん | 2021年4月19日 15:35こんにちは!
アジアンテイストのラーメンってタイのカオソーイが私は好きですね👌
このタイプも私たちの好みっぽいのでいずれ食べてみたいですね✨
川崎のタッツー | 2021年4月19日 16:21どもです。
昔、環七を挟んだ反対側に悪友が住んでまして
懐かしくなりました😇
九州の豚骨とはまたちょいと違うテイストのようで
興味津々🤩
特に細切り昆布の辛子和えが良さげですよね👍
ラーするガッチャマン(通院中) | 2021年4月19日 17:21こんにちは。
九州豚骨系もリリースしているのですね。
私も細切り昆布の辛子和えが気になります。
時計6〜8時方向がそれですかね。
おゆ | 2021年4月20日 10:50まなけんさん、コメントありがとうございます!
メディア等で取り上げられても、推しメニューではないモノをオーダーしてハズレな事が多い私ですが、今回は大当たりのオーダーでした♪
先客の女性が食していた汁なしは、女性受けしそうな鮮やかな盛り付けでしたよ(^^)
つちのこ | 2021年4月20日 11:01川崎のタッツーさん、コメントありがとうございます!
私もタイ料理は好きですが、カオソーイは未食なのでとても気になります♪
アジアンテイストなメニューも多い店ですが、基本オーダーで大正解でした(^^)
つちのこ | 2021年4月20日 11:03ラーするガッチャマンさん、コメントありがとございます!
そうなると二郎・環七新新代田側ですね♪
そっち側にある町中華も気になっているので、そう遠くないうちに行ってみようと思います(^^)
アジアンテイストのメニューに合うかは不明ですが、豚濁そばにはベストマッチでした!
つちのこ | 2021年4月20日 11:06おゆさん、コメントありがとうございます!
私も豚骨を提供しているのを知らずに入店しましたが、想像以上のクオリティでした♪
写真はデフォの状態で左下は揚げネギとなっており、細切り昆布は店内写真欄に卓調として貼ってありますが、容器の中まではハッキリ写せずにゴメンなさいです(^^;
つちのこ | 2021年4月20日 11:11
つちのこ
サカナ
りるは
さぴお
tak2626
ko-cin!cin!

以前から気にはなっていたものの、ラーメン店らしからぬオシャレな雰囲気が漂い敬遠していたが、ランチ難民になりそうな平日14:00過ぎに店舗の前を通り、仕事が忙しく時間も無かったので事前情報もほぼ無いままサクッと入店
特別アジアンテイストなモノが食したかった訳でもないが、券売機でメニューを確認すると、グリーンカレーソバ・トムヤムクンソバ(各1030円)、ラクサソバ(1080円)が上段にあったがその下に豚濁和出汁ソバ・豚濁ソバ(各880円)、つけソバ(930円)も確認
ランチタイムには煮たまご・ネギ・のり・きくらげ・メンマ・小ライスいずれかのサービスがあり、アジア系に冒険はせず「豚濁ソバ」の食券を購入し、サービスものは小ライスを注文
10席ほどあるステンレス製のL字カウンターはピカピカで、まるでバーのようなお洒落感があり実際に先客で女性のお一人様も居り、油ギッシュなラーメン店の雰囲気は皆無な清潔感があり、厨房エリアでは男性スタッフ2名体制
卓調には紅生姜・おろしニンニク・すりゴマミルがあったので九州豚骨っぽい予感がしたが、5分も経たずに提供された一杯は、茶濁った色合いではあるがキクラゲや揚げネギの存在も嬉しい豚骨ラーメンでホッとした
麺の固さは聞かれなかったが、そこそこカタメな茹で上がりで仕上げられたストレート細麺で、このタイプだったらライスを頼まずに替玉にしても良かったが後の祭りだったで、3枚も乗ったチャーシューをライスへONしミニ丼を制作
臭みはそれほど強くないが旨味は十分に抽出され、九州豚骨としてのクオリティはかなり高く、卓調各種もサポートとして良い仕事をしているが、パッと見は辛子高菜と見間違えた細切り昆布の辛子和えがとても相性が良く、スープへもINしたがライスにも良く合う万能選手
アジアンテイストなラーメンが取り上げられがちだが、豚骨にももっと目を向けるべき隠れた名店に遭遇でき、後で調べたら海外出店もしている実力店のようで、現・さいころの中野「地雷源」や初台のお気に入り店「嗟哉」、豚骨の雄「ばさらか」の共同制作店という事でクオリティの高さも納得