「らーめん 750円 替玉 100円」@中洲屋台 長浜ラーメン 初代 健太の写真こちらの九州豚骨店「健太」さんは、商店街の多い高円寺の中でも比較的駅から離れた地味な商店街「あづま通り」に位置し、早稲田通りに近い場所で居酒屋チックに営業していたが、元々は早稲田通り沿いにあったお店

行きつけの居酒屋「竜ちゃん」と自宅のちょうど真ん中に位置しており、過去に結構酔っぱらって入店し、朧げに美味しかった記憶があるものの文字に起こせるほどの記憶は無いままスマホに写真は残っていた事もあった(2020年3月)

最近になってラーメンフリークから急に脚光を浴びるようになっており、先日も早い時間に「スープ切れ」になっていたとの情報もあったので、平日の13:00に改めて訪問

以前は、調理場に面したカウンターの他にテーブル席も数卓あったが、現在テーブルは撤去されて壁側には店内待ち用のイスも並べられており、居酒屋営業からラーメン店に特化したようで、これなら回転も悪くなさそう

7~8席あるカウンターは満席でウェイティング1人目となったがすぐに着席でき、メニュー構成はらーめん(750円)のみと潔く、半替玉(50円)・替玉(100円)がある他、ワンタン皮のような追いトゥル(2枚・50円)は珍しいトッピング

「らーめん」をバリカタで注文すると、バシっと髪型が整った店主さん1名でのオペレーションで、1杯ずつ丁寧に作り替玉の対応も多いので、九州豚骨にしては着丼まで他所の時間はかかったが、泡感たっぷりな豚骨スメルが漂う一杯が着丼

スープに粘度は強くないもののゴリゴリの豚骨臭が鼻を突き、以前に食した際にはここまでのインパクトは無かったので、かなりイカした進化を遂げており、パツン系のストレート細麺はバリカタだと粉っぽさも強かったので、替玉はカタで注文

750円の金額設定は九州豚骨にしては高めにも感じたが、肩ロースのチャーシューもそこそこの厚みと食感で、ハーフ味玉が入っているのも嬉しく、何よりこのグレードの豚骨スープが食せるならもっと対価を払っても良いレベル

卓調としてテーブルコショー・すりゴマミル・生ニンニククラッシャー・辛子高菜・紅生姜・キクラゲが並び、キクラゲ入れ放題っていうのも気前が良く、生ニンニクも2つinすると更に邪悪なテイストへと昇華しワイルドさUP

遅めな時間でも客足は途絶えず回転は悪くないのに店内待ちも発生し、自粛期間中の再修業&味のリニューアルで人気に火が付いたようだが、「賢太郎」「太陽軒」「タンタン」といった昔から高円寺にある目立たないマイナー店にも陽の目を浴びてもらいたい(>_<)

こんにちは!
こちらは皆さんなかなかの好評価の豚骨ラーメンのようで、天天有が移転して豚骨ラーメンを食べてないので、このバイクで出掛けるに最適な気候の今のうちに食べに行きたいですね👌

川崎のタッツー | 2021年4月21日 13:48

どもです。
ここは最近の豚骨の中では頭抜けて美味かったです🎵
キクラゲも取り放題だし¥750にも納得です👌

泡感といい、クサウマ感といい、堪らないですよね〜
昼営業も継続みたいなので、ありがたいですね!
自分が行った時へニンニクが無かった記憶なので、羨ましい限りです(^^)

バフ | 2021年4月21日 19:17

ゴリゴリの豚骨臭あるスープいいですね~!ちなみに酔ってラーメン食べて写真は残っているけどレポ書けないってこと私もありますww食べた覚えのない牛丼の写真もよく見かけます(笑)

poti | 2021年4月21日 21:44

本場の豚骨ラーメンって感じがしますね。
東京ではこういった一杯が少なくなってきているように感じます。

まなけん | 2021年4月21日 22:45

このお店、バフさんのポストを拝見して熱い視線を注いでいたんですが、その少し後で大崎氏がポストした事で、一気に注目度が高まったっぽいですね。このサイト限定とは思いますが。
と言う事で、驚くほど忠実に、多くの方が揃って大崎氏のポストに準拠した内容を投稿されていて驚いたものですが、さすがはつちのこさん、木っ端微塵にその流れをシカトした投稿、心底敬意を抱きましたぜ。
屋台のラーメンを忠実に提供しているイメージやけん、ラーメンだけではなく以前の様に(以前を知らんですが)酒のアテも出してくれたら、是非また行ってみたい暖簾です。

Dr.KOTO | 2021年4月22日 00:12

おはようございます。
今回は素面がゆえレポになった様で(苦笑)

コートーさん仰る様、
ココで呑み〆に出来たらなぁ…
コロナ禍が収束しないと難しいでしょうね。

おゆ | 2021年4月22日 06:47

川崎のタッツーさん、コメントありがとうございます!

天天有さんも移転先の小岩へ、一度は行かねばと思っています!
最近の豚骨は鎖店が多いので、個人店には頑張って欲しいですね♪

つちのこ | 2021年4月22日 09:25

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

キクラゲ取り放題って、豚骨店では初めての試みではないでしょうか(+o+)
以前はピンと来ないレベルだったので、非常に嬉しいリニューアルでした♪

つちのこ | 2021年4月22日 09:27

バフさん、コメントありがとうございます!

バフさんのレビューと大崎氏の「今日の一杯」が、健太さんブレイクの発端のようですね(+o+)
ニンニク臭を気にしなくてOKなタイミングで再訪も狙ってみてください♪

つちのこ | 2021年4月22日 09:36

potiさん、コメントありがとうございます!

「食べた覚えのない牛丼の写真」私も良く見かけます(^^;
あと翌朝の冷蔵庫に、どデカサイズのコンビニスパゲティが入っている事も(>_<)

つちのこ | 2021年4月22日 09:39

まなけんさん、コメントありがとうございます!

確かに最近の豚骨は、新店だと鎖店ばかりの印象がありますね(;_;)
近場では東高円寺にある「ばりこて」さんも美味しいですが、徒歩圏内のお店でこういうリニューアルは有難いです♪

つちのこ | 2021年4月22日 09:42

Dr.KOTOさん、コメントありがとうございます!

今の店舗では提供していないので、参考として移転前の健太さんの写真ページに以前のスープの感じが判る麺アップの写真を「料理」欄に、今では提供していないつまみメニューを「メニュー」欄に投稿しておきました(^^)
ここまでラーメンに特化したオペレーションが定着すると、呑めるスタイルへ戻るのは当分先になるような気がします(^^;

つちのこ | 2021年4月22日 09:48

おゆさん、コメントありがとうございます!

更に以前提供していた他メニューの写真も、移転前のページのメニュー写真に追加しておきました!
以前から色々なアイデアの麺種を考えたりしていても、スープを変えてメディアに取り上げられると一気に評判も変わるのは凄い反面怖いですし、あとは人気と味を保てるかが肝ですね(^^)

つちのこ | 2021年4月22日 10:03