「濃厚豚骨ラーメン」@空ノ色 王子店の写真久々の休日。「徒歩」でやってきた。明治通りを歩いていると、「竹千代」外待ち2名、「富士丸」外待ち20名くらい。「今日はラーメン日和!?」。並びたくはないな〜と歩みを止める事なく突き進む。歩く事25分、店への最後の角を曲がると、「外待ちなし」。店内を覗くと、「空席あり」。よかった〜。

木曜日の12時ちょい前。券売機を見ると、前回「売り切れ」表示だった「濃厚豚骨ラーメン」があります。でも「替え玉」の左側に、不自然な空白。なんだったっけな〜なんて考えていたら「大盛り」のボタンがなくなっている。「替え玉」あるし、いらないっちゃ〜いらないわな。予定通り「濃厚豚骨ラーメン」のボタンを押して店内へ。

5分くらいしてラーメン到着。ツイッターに書いてあった通り「見た目」は「淡口」とあまり変わりません(笑)。気持ち「スープの色」が濃いかも。透明な「アブラ」も、気持ち多い気が。あと、これは「たまたま」だと思うけど、よーく見ると「のり」が2枚重なっている。返すのも変だし、有り難くいただきましょう。
「スープ」、淡口同様「臭み」もなく、飲みやすくて美味しい。背脂もポツポツ入っており、「あっさり」なんだけど、「どっしり」来る。やはり「無限替え玉」に対応できるやつ。
「麺」、前回と変わってはいないと思うけど、適度な「かたさ」、うまいです。
今回は。「卓上のゴマ」たっぷり入れてみました。「つぶつぶ」を「コリコリ」、ゴマの風味がたまりません!!

3分くらいで「替え玉」注文。ゆっくり食べていたけど、少し空き時間ができる。で、やってくる。「茹で加減」「湯切り量」最高。少し早めに、さらなる「替え玉」。ジャストタイミングでやってくる。コツをつかみました。
今回はさらに「煮干し和え玉」を注文。なんと、「角切りチャーシュー」がゴロゴロのって登場。嬉しい「誤算」。ただ、「どう煮干し和え(玉)」なのか確かめようと、直に「タレ」の部分に舌を付けたら、軽く火傷。気をつけましょう(自分に対してです)。熱してある「魚油」って感じかな。豚骨スープに合わせると、面白い味でした。

最後に、もう1回「替え玉」後、終了。
帰り際「たくさん食べていただきありがとうございます」と声をかけられる。こちらこそ長居して申し訳ない(滞在時間20分超)。

「濃厚豚骨ラーメン」900円。
「替え玉」100円×3。
「煮干し和え玉」180円×1。
計1380円。

今度は、「淡口」に「煮干し和え玉」を合わせてみたいな〜。

早速行きましたね。おいらも明日行く予定です…たぶん。
見た目は確かに変わらない感じですね。こちらのスタッフさん、客の顔を覚えるのが早いので、海苔は恐らく意図的と思いますぜ。替玉3回やる客、多分滅多にいませんので…w
今回は替玉4回。流石です。しかし大盛のボタンが消えているのは実に残念、たまたまなのか、提供休止なのか…。何はともあれ、自らの目で確認してきます。

Dr.KOTO | 2021年4月24日 17:47

Dr.KOTOさん
「大盛り」の真実、よろしくお願いします。

TAKA | 2021年4月27日 09:04