「つけ麺(特大550g)」@まる文の写真最近、他のラーメン屋に浮気しまくっていて、久々にやってきた。

水曜日の11時40分くらい。11時30分開店のこちらの店、2席残して埋まっている。今日は妻と一緒。待ちもないので、メニューを見て悩んでいたら、凄いスピードで駐輪場に2人組の後客接近。悩むのをやめて、券売機へ。いつもの「つけ麺(特大)」を購入、着席。

10分ちょいで妻の「ラーメン」が来て、その3分後くらいに「つけ麺」到着。待っている3分間、「ラーメン」を見ていたので「ラーメンの方がよかったかな〜」なんて「もやもや」していたけど、目の前にすれば「これでよかった」と。
「スープ」をひと口。甘じょっぱくて美味しい〜。ただ、最近「パンチ力」のある店が多かったせいか「軽く」感じた。今回は、「ニンニク」と「黒胡椒」を投入。うまい!!
「麺」、みずみずしくてうまいです。そのままで食べてもうまいし、スープにつけてもうまい。そして、量もたっぷり。
「チャーシュー」に関しては、いつもよりちょい硬め。これはこれでうまい。

ドラマ「ディナー」では、「食材×調理法=味」、ドラマ「グランメゾン東京」では、「素材の質と料理人の腕と経験で全てが決まる」「だが、料理人のメンタルが微妙に味に影響してくる」と。
微妙な変化、面白いですね〜。