「らーめん(こってり)(700円)」@らーめん 平太周 神保町店の写真4/27(火)17:05 前1後0

デフォのらーめんが、元味とこってりの2タイプあり、後者を選択した。ちなみに特製というものは背脂の量がさらに増えるそう。で、デフォのらーめんこってりの中でも背脂の量を、少な目、普通、多めと選べるので、普通でお願い。ほか、味の濃さ、ニンニクの量も普通で頼んだ。

「普通」でもしっかり多めの背脂で覆われたスープを啜ると、醤油だれの風味が弱く、底のたれがよく混ざっていなのかもとかき混ぜるが、大して変わらず。多めの背脂に押されているのか、たれの量を間違えられたのか、メリハリがなく、ぼやけた味わい。ニンニクの風味は感じられるが、ベースがおとなしいので、相乗効果はもう一つ。背脂のふわふわした食感はいい感じ。

麺はつるや製麺の中細で軽く癖のついたもの。平太周の系統で見かける黄土色の麺で、かためにゆでられているので、歯ごたえはまずまずある。

具は、刻み葱。メンマ。ゆで卵半分。豚はロース系かな、ばらばらと崩れるタイプで、歯ごたえは多少あるが、肉の旨味はもう一つ。

大崎の本店や今は亡き池袋の一秀で食べた際はもっと醤油の切れ感があったので、下振れかもだが、もしこれがデフォの味わいなら、味は濃いめで頼む必要がありそうだ。