09.1

昨夜はサッカー日本代表とフィンランドとの練習試合(じゃなかった国際親善試合というように呼ばれていた。が練習試合でしょ)を見ることにしました。お金を払って国立競技場へ足を運んでいる観客には頭が下がる思いがします。
 しかし、あんな試合で果たして11日のVSオーストラリア戦は大丈夫なのでしょうか?GKはザルだし、内田も中村憲もシュート精度は足りないし、香川を使っている岡田監督の意図はまだ分りません。しかしもう1人の岡ちゃんこと岡崎は良かった。左足の一本目のシュートは難しいところを決めたもの。2本目は余裕だったんでしょうか、右足で上手く決めれました。中澤のボンバーヘッドも素晴らしかったけど、向こうのGKもザルでしたからね。

さて、採点へ。仕事で忙しかったので、現場近くのお店ということで訪問です。白山ラーメンの通りにあるラーメン屋さんで、カウンターだけでこじんまりとして、奥が厨房になっています。券売機で迷いましたが、味噌の大盛りを注文950円だったかな?かなり高めの値段設定になっています。

さて、暫く待たされて白いどんぶりが登場しました。脂分が分離している独特なスープですが、玉ネギがかなり多めに入っているのが珍しく感じましたし、玉ネギの味が特化しているので、どうも私の好みではありません。色々な具材で出汁は取られているのでしょうが、味が複雑というよりもバラバラと表現するほうがぴったりとくる感じがして、スキッとした味ではありません。

麺は玉子色の中細でちぢれておりますが、麺自体の美味しさを感じなかったし、スープとのバランスも良いとは思えませんでした。チャーシューはパサパサとはしていないものの、ゴロッとしたタイプで私とすればもっと薄めにして食べやすくしてもらうほうが助かります。

一応チャーシューを少し残しただけで食べ終えましたが、終日胸焼けのような感覚に襲われてしまいました。多分スープの成分に私に合わないものが入っているようです。値段も考えて、この点にいたしました。

サッカーの評論は、無意味だと思います。ラーメンと何の関係もありません。