「ラーメン(¥650)」@中華めん処 道頓堀の写真訪問のきっかけ: もう一度
火曜/昼食
天気:晴れ
混雑状況:待ち客11名
ジャンル:再確認店
訪問回数:2度目(初回はRDB参加前)

再確認としての宿題店としながら、こちら方面の仕事が無くずっと寄れずでした。
駅前からすぐ川越街道にぶつかりどっちだったかと角に立つと、風に乗って右から良いニボの香りに目を移すと行列が見え、そこに向かいます。

目的店に間違いなしで9人の列に接続、流れは早く10分強で店内へ案内された。
券売機で一番安い基本のラーメンを選択した。
お店はご主人をはじめ3名体制。
自転車で来る人やご主人が笑顔で挨拶するおばちゃんやで、地元に愛されている様子が良く判る。

前のロットは大盛りも含めたつけ麺の5杯、若手のお兄さんが丁寧にハカリにかけて盛り付け量を調整していました。
普通は大雑把に盛り付けしているお店が多いが、ここはきちんとしています。

そして待つ事15分ほど次のロットで、「お待ちどう様」の声。
早速いただきます。
醤油スープは表面に細かい油が浮き熱々、細かな茶の魚粉らしき粒子が混じりニボシがよく効いています。
どちらかと言うと味は控えめだが動物系の支えも有り旨いスープです。

麺は中太偏平ストレート、表面はつるつるシコシコ感が有る多加水系。口に含むと麺自体にも何か香りが?
美味しい麺で、スープを飲みながら食べ進みました。

具はチャーシュー、メンマ、ナルト、ノリに小口切りネギが少し浮き、昔ながらの中華そばそのものと言う構成です。

チャーシューは小型だが3枚、片側が厚いクサビ状にカットでの提供。少し脂が混じり味付けは適度で良し。
メンマは薄味でコリコリ感もいいです。
ナルトと小さなノリは“中華そば”には外せないアイテムですね。
残ったスープは全部いただき、ご馳走様。

価格は昨年発行のラー本時より値上げしたようだが、それでも¥650。
老舗店が作る麺を含め懐かしい味の“中華そば”、地元の人気店というのが良く分かる美味しい一杯でした。