「鶏つけそば(中)」@麺屋 うめ助の写真~栃木・福島遠征その7~
中華そば おおのとの連食になります。

1軒目を出てから、黒磯へと移動。
ランチに久々にこちらへ伺ってみました。

12時15分の到着で、店内満席。
券売機を見ますと…おっと、タッチパネル式に入れ替わってますね。
前回は汁そばを頂いたので、今回は「鶏つけそば中 850円」を購入しました。

この日は店主さんと女性の2名体制。
休日ということもあってか、続々と車が来て一気に外待ちまで出来ていました。
すっかり人気店として定着したようで何よりです。
着席から10分ほどで配膳されました。

麺は中太のエッジを利かせたストレートタイプ。
適度に瑞々しさを保っており、ツルツルとした歯触りが心地良いですよ。
麺量は中盛で300g弱くらいかな、濃厚なつけ麺なので十分満足ゆくボリューム感。

つけダレは濃密な鶏白湯でとろーりまろやか。
鶏肉を細かく砕いて加えているのかしら?ポクポクと粒感があり、鶏の甘味がよーく出ていますよ。
塩気のキレでスパッと鶏出汁の気配を切り出して濃厚な味わいを堪能。
後半は重たくなりがちなので、卓上のニンニクや黒胡椒による味変がオススメ。

具はチャーシュー・メンマ・味玉・青菜・刻みネギ・刻み玉ネギ。
チャーシューはかなりゴツい塊が1個ゴロッと乗っています。
芳ばしさは良いですが肉質はちと硬めかな…
メンマは竹末さんではお馴染みの濃い色をした味付け確りタイプ。
黄身がトロトロの味玉がデフォで半個入ってるのが嬉しいですね♪
青菜は前回小松菜かと思いましたが、江戸菜かな?カリッと繊維質な食感が上々。
ネギと玉ネギがそれぞれ入ることで濃厚なつけダレを中和してくれます。

混んできたのでスープ割りは控え、完食です。
鶏の濃厚な味わいを存分に発揮した美味しいつけ麺でしたね♪
この辺は土地柄か中華そばや味噌が多い中で、こういった鶏白湯は希少な存在でしょう。
同行者が食べてたUWO(魚介)が気になっていたので次回はそちらを試してみます。

遠征はこちらで完結♪

充実した栃木・福島遠征になりましたね。
自分も旅とラー活を絡めるのは結構好きです。

glucose | 2021年11月9日 15:58

竹末系ですよね。
課題店なんですよ。
そのうちに。

RAMENOID | 2021年11月9日 19:25