~栃木・福島遠征その5~ラーメンうめ八との連食になります。2軒目を出てから、裏磐梯~安達太良山を経由して二本松へ。この辺でお昼を…ということで、福島県でも上位に位置づけられるこちらへ。浅草の支店で「山塩」を頂き、いつか本店も行ってみたかったんですよね♪11時30分の到着で、先客10名以上。入口にある大きなタッチパネル式券売機で購入するようですね。券売機下には紙のメニューも用意されているので分かりやすい。麺類は塩・醤油の中華そばを筆頭に鶏白湯、台湾に担々麺、豚魚のつけ麺に味噌にまぜそば…非常に種類豊富でこれは迷いそうw事前に決めていた「濃厚福島鶏白湯 900円」に、「岳温泉卵丼 350円」を頂きましょう。店内は厨房前のカウンターにテーブル席、奥には座敷席も多くあるようですね。店員さんは厨房内に男性2名と接客配膳に女性1名、店主さん?が助手さんに色々指南されていました。着席から4分ほどと非常に速い配膳です。スープは黄金色の見るからに濃厚な面持ちですね♪一口啜ってみますと、鶏のねっとりとした甘味とコクが表出してきます。川俣軍鶏、会津地鶏、伊達鶏を使っているそうで、確かにこの濃密な味わいは特徴的。塩気も適度で濃度高めなこってり鶏白湯を更に際立たせていますよ。麺はほっそりとした丸めなストレートタイプ。鶏白湯でこれほど細く加水低めなのを使われているのは珍しいですね~。調べてみると会津産の「ユキチカラ」を使い、全粒粉入りで仕上げているそうで。ザックリとした硬めな歯触りで、この久留米豚骨ばりにトロトロなスープをたっぷり引き上げてくれますよ。麺量は150gくらいかな、ご飯ものもつけてお腹いっぱい♪具はチャーシュー2種・三つ葉・紫玉ネギ。真ん中に載せられた豚のバラチャーは表面が炙ってあり芳ばしい味わい。脇に添えた鶏むねチャーシューは逆にしっとり柔らかで上品な塩梅が良いですよ。また、紫玉ネギをスライスで入れているのが面白いですね。濃厚なスープなのでこのほんのり辛めで瑞々しい玉ネギが入ることで全体が引き締まる印象。サイドの岳温泉卵丼は、チャーシューに温玉、肉味噌に青ネギがたっぷり!温玉のとろけるまろやかさと肉味噌の甘辛な味わいが良く似合いますね♪鶏白湯スープをかけて雑炊風にするものグッド。スープの濃厚さを存分に楽しみ、完食です。二本松市発祥のご当地ラーメンというだけあり、中々に食べ応えのある鶏白湯で美味しかったですね。本店だけでなく浅草店でも頂けそうですし、濃厚なのが食べたくなった時に良いかも。ご馳走様でした。
こんにちは。 川俣軍鶏、会津地鶏、伊達鶏の3種を使われているところに地域性を感じます。 温泉卵、TKGでも美味そうです。
私はこの鶏白湯はイマイチはまらなかった記憶。 意外に小さい店でびっくりしました。
ラーメンうめ八との連食になります。
2軒目を出てから、裏磐梯~安達太良山を経由して二本松へ。
11時30分の到着で、先客10名以上。
入口にある大きなタッチパネル式券売機で購入するようですね。
券売機下には紙のメニューも用意されているので分かりやすい。
非常に種類豊富でこれは迷いそうw
着席から4分ほどと非常に速い配膳です。
スープは黄金色の見るからに濃厚な面持ちですね♪
麺はほっそりとした丸めなストレートタイプ。
麺量は150gくらいかな、ご飯ものもつけてお腹いっぱい♪
具はチャーシュー2種・三つ葉・紫玉ネギ。
また、紫玉ネギをスライスで入れているのが面白いですね。
鶏白湯スープをかけて雑炊風にするものグッド。
スープの濃厚さを存分に楽しみ、完食です。