「ラーメン(豚1枚)野菜少し、アブラ増し」@えどもんどの写真前回の「天下一品」に続いて、「王将」を食べようと西日暮里まできたが、チラッとこちらを覗くと、まさかの外待ち3名。ならばと「えどもんど」に行き先変更。
店前の張り紙に書いてある「並ぶ前に食券購入」の上から、目隠しをするようにガムテープが貼ってある。それに従い、4番目の位置に立っていると、後から後から後客が。みんな先に食券購入している。ひょっとして空気が読めていないのは私!?。気にはなったが、自分を信じて待つ。
1番目、2番目の2人が呼ばれて店内へ入り、前客が麺量を聞かれる時に食券を買うよう言われているのを見て、ひと安心。私も、食券を購入するように言われて入ったら、購入後そのまま着席。

一応、「GW(なのかな?)」の合間の平日の12時40分ころ。取った写真の時間が「13時05分」。かなりラッキーな感じでラーメン到着。コールは「野菜少し(通常より少し多めと書いてあった)」だが、前回の「野菜マシ」より多い気がする…。はたで「野菜マシ」の人がいたが、尋常じゃない量だった。
前回との相違点は
「うずらの玉子」→「茹で玉子半分」、嬉しい変更。
「豚1枚+オマケの小さな肉たち」→「どっからどう見ても、2枚あるようにしか見えない豚」、っていうか何故、券売機には「1枚」と書いてあるのかな(笑)。
あと「野菜」。「量の増加」と「煮込まれ感かなりアップ」。

スープ以外を食べきり、半分近く残ったスープ。美味しいけど、「飲み切ったら、絶対に後悔する(笑)」と、3口啜って、ごちそうさま。
今日のスープ、相変わらず「しょっぱ目」ではあるが、家に帰ってきても、必要以上に喉が渇かない。もう少し、飲んでもよかったかも!?。

店員さんの、物腰柔らかくて非常に好感度の高い店。ちょうど「肉の納品」が来ていたが、忙しいにもかかわらず、丁寧に対応している姿を目の当たりにして、さらに好きになりました。

外に出ると、待ちが20名オーバー。ラッキーな日でした〜。

おいらが店頭を通ると、殆どの場合は待ち人5人以下なんですよね。休日のお昼時近くなんですが、どげんしてやろか…。
出入りの業者さんにも丁寧に接するのは、お店が一人で成り立っている訳ではなく、様々な人に支えられている事をご存じだからでしょう。得てして客商売をしていると、自分の腕だけで店が繁盛していると勘違いしがちです。ご主人は、人間的に大変磨かれた方なのかな。
これまでスルーし続けてましたが、そのエピソード聞いただけで急に行きたくなりました。

Dr.KOTO | 2021年5月9日 10:11

Dr.KOTOさん
私が店前を通る時(かなりマニアックな場所なので、「ラーメンを食べに行くぞ!!」という時しか通りませんが)は、いつも長蛇の列で、通過してしまいます。「赤日のお昼時」、注目してみます。
「従業員さん」は、結構好きです。言葉遣いは決して「丁寧ではない(失礼しました!!)」のですが、「仕草」「行動」が、何か引っかかります(良い意味で)。もちろん「ラーメン」も。

オープン以来ずーっと販売していない(と思う)「汁なし」が販売開始したら、再度行ってみたいです!!

TAKA | 2021年5月10日 00:46