3年前の「自分のレビュー」を読みました。77点と言う採点、全くの駆け出しの青二才でした。スミマセン。当時は、煮干しに「旨さ」を感じることが出来ず。小麦粉が目の前で、手打ち麺に変化していく様に「感動」も感じられず。3年と言う月日は、ラーメンという人間模様の中に、いろいろな楽しみ方を加え、単調になりがちな人生を、活気あるものにしているような気がします。たまたま近くに用事があり、3年振りの訪問は、急に実現しました。午前11時30分過ぎに到着、券売機で食券を購入し、前回と同じ、6席の中待ち席の2番目。10分程待ち、L字席の短い辺の席に着席。麺打ちの所作がよくわかる特等席。打ち手の麺を打つ音・麺を切る音が、店内にこだまし、いい感じ。打ち手も数人(※女性もいます)いて、何回かで交替みたい、体力がいる作業ですから。8分程で着丼。まずはスープ。ちょっと、茶濁したスープ、煮干しの香りが前面に、若干エグ味が残った旨味凝縮スープ、動物系(鶏・豚肩)とのダブルスープ、いい塩梅で調和されています。続いて、麺。いくつかのレビューにも書かれていますが、コシは弱い部類だと思いますが、新鮮さはハンパ無いと思います、不揃いな麺も手打ち感が出ててvery good。小麦感は最高ですね。豚煮チャーシューもなかなかの肉感があり美味、肉汁を感じる程の、厚み・質感がありました。ギザミメンマも変わっていて、悪くないと思います。3年前と同じ味だと思いますが、77点と90点、随分違うなぁって、実感したところです。塩・醤油・つけ麺は、未食。少しずつ、食べていきたいと思います。ご馳走さまでした。また、訪問させて頂きたいと思います。
初めまして! それ解ります、私も過去に行ったお店を再訪して同じ事を感じました。 年齢で味覚が変わったのもあるかもしれませんが。味への理解が深まると見え方・感じ方が全く変わりますよね。 過去に理解出来なかった名店、また回ってみたいと思えてきます♪
雨垂 伊砂さん、コメありがとうございます。 見えなかったものが、見えてきた感があり、感動のお店でした。新店舗開発とともに、いろいろなお店に再訪問もしたいと思います。
ご馳走さまでした。また、訪問させて頂きたいと思います。