「強烈煮干しそば (大盛:無料)」@凌駕 IDÉAの写真5月某日、昼、本日は松本のゲンバにて新しい相棒と肉体労働。午前中に一旦キリを付け、倉庫に向かう途中の昼ラーに突撃したのはこちらの店。

「凌駕」ブランドを中心に「麺とび六方」「吉祥寺武蔵家」など信州のラーメン界を代表する「凌駕グループ」の総本山。多彩なメニューを揃え、「大盛無料」もウレシイ私的鉄板店の一つである。

12:55着、先客6名、二人してテーブル席に着座、後客5名。取りあえずメニュー表検討、ここは好みの「豚骨」から“強烈煮干しそば”(800円税込)を当然「大盛無料」でイッテみる。

今回の一杯、「ガツンと煮干し!まさに強烈!!」という品。こちらの多岐に亘るラーメンメニューの中でも実は私的には一番のお気に入りだったりする。故に定期的に食わずにはいられない一杯である。そして待つ事5分、着丼。

ビジュアルは、チャーシュー、メンマ、キャベツ、ホウレンソウ、微塵切りネギが、黄褐色の豚骨魚介スープに乗っている。

スープから。細かな銀色に煌めく煮干粉が大量に混じっているのが認められるスープは、軽粘度があり、濃厚な豚骨スープをベースにし、それを凌駕する存在感を示す煮干しのテイストが前面に押し出されている。その煮干し感は煮干しの持つエグミ、ニガミも容赦無くすべて叩き込まれておりまさに強烈。これがイイのだ。合わせられた醤油のカエシの運分濃度も高めで、少しくの酸味を伴ったキレある濃厚な醤油感を放ち、強烈さに輪をかける。課長のウマミもイイ効き方。濃厚な豚骨の動物感と強烈な煮干し魚介感が好きモノには堪らない。実に美味い濃厚豚骨煮干し醤油スープなのである。

麺は断面四角のほぼストレートな中細麺。加水やや低めの麺で、茹で加減硬めが良く、パツパツとした歯切れ感ある食感が実にイイ。細麺故に濃厚な豚骨煮干しスープもまったりと絡みまくる。実に美味い麺である。「大盛無料」の麺量も適量だ。

具のチャーシューは豚バラ煮豚チャーシュー。醤油の香る薄味付けが良く、好みの脂身はジューシーで柔らかく、豚肉の旨味が味わえる。メンマも薄醤油味付けで柔らかコリコリ食感、何気に美味い。キャベツは柔らかパリパリ。スープに浸しておくと、しんなりと甘味が出て来て美味い。ホウレンソウは茹で加減良く、しっとり、しゃっきり、濃厚スープの箸休め。微塵切りネギの薬味感は良好に効いている。

スープ完飲。松本のゲンバ仕事の昼ラーに突撃したこちらの店での「強烈煮干しそば」。それは濃厚な豚骨スープをベースに、煮干しの持つギンギンのエグミ、ニガミをそのままにぶち込んでの強烈な煮干しの旨味を前面に押し出した濃厚豚骨煮干し醤油ラーメンでいつにもまして美味かった。濃厚な煮干しに負けない醤油のテイストも良好で、加水少な目な細麺故に濃厚な豚骨煮干しスープも良く絡み、あたかも濃厚煮干し醤油スープを食っている様な心地がイイのだ。やはり私的にはこれがこちらのベストな一杯である、、、

強烈煮干しそば、自身も食しましたが「エグしょっぱい!」「でも美味い!」のせめぎ合いの末打ち倒しましたが、何ヵ月か経ってふと恋しくなるヤバいメニューですね。

メダ | 2021年6月5日 20:54

メダさん、コメントありがとうございます。

そう言えばメダさんも長野店で食っていましたね。
豚骨大好きオヤジにしてニボラー大好きオヤジとしては両社の濃厚な旨味を味わえるこの一杯が大好物です、、、

チャーチル・クロコダイル | 2021年6月6日 08:28