麺庵ちとせの他のレビュー
mocopapaさんの他のレビュー
おはようございます
まさかのバッタリ、マジ以心伝心
お店につく前からテンションブーストですね
チャーシュー変更は思い切りましたよね
さて、お次は。。。
キング | 2021年5月19日 08:15どもです。
1日前に行きましたが、一回り目に入店した客に
背広姿は自分だけでした(笑)
次は担々麺ですが、ビール飲みたいので電車に
します😝
ラーするガッチャマン(通院中) | 2021年5月19日 08:16こんにちは。
やはりみなさん言うように地元をかなり意識した方向にされたのでしょう。
Tくんさんとは赤い糸で結ばれていますね(^_^)。
glucose | 2021年5月19日 08:27こんにちは。
方向性を大きく変えてきたんですね〜
此れがブラッシュアップされれば、また輝くを放つのでしょう。
kamepi- | 2021年5月19日 08:37おはようございます!
流石お早いですね👍小田原は割と行きますので、今から行く日が楽しみですよ♫ ちなみに川越ビールのホワイトも中々にイケますよ❤️😉
いっちゃんパパ (引退視野) | 2021年5月19日 09:02おはようございます。
まさかのTさんとの遭遇ですねww麺は友を呼ぶですね!箱根の地ビールがあるのも嬉しいですね!行くときは確実に電車なので絶対飲みますよ!方向性が一気に変わったみたいですが、これはこれで食べたいです!
poti | 2021年5月19日 09:24電車が一緒って凄いですよね😆
醤油がだいぶ変わったようですね🤔
私が行く頃にはまた変わっているかも😁
なんと、連食ですかー😱
NORTH | 2021年5月19日 09:38どもです!
やはりラオタは惹かれあいますね。
モコさんもあまり点数伸びずでしたね。
個人的にはかなり響いて大台だしたのですが、何だか恥ずかしくなってきました。
生姜にどんこに驚きのチェンジっぷりでしたね
箱根口インターの目の前という立地
飯田さんみたいになりたいんだなぁ…と思いましたよ
さぴお | 2021年5月19日 10:23いやぁ~羨ましい!
というか、皆さん流石のフットワークです。
当方ヘタレなんで、行ける機会はなさそうです(^^;
>曙橋時代とはかなり方向性を変えた一杯でした。以前のイメージで来るとビックリしますね。
これはこれで興味深いです
YMK | 2021年5月19日 15:14こんばんは!
箱根ホワイトなんて新メニューかと思ったら、🍻なんすネ😁
てか、予想通りイロイロと買えてきたんすか。
曙橋の印象が強過ぎるのかもしれないけど、徐々に今回の味が浸透するといいっすね。
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2021年5月19日 19:01こんばんは。
遭遇、店内連食とお疲れさまでした🤩
方向性が変わってもハイレベルに違いはないようですね。
慣れたらオンライン販売もやられるのかなぁと淡い期待をしておりますw
塩対応 | 2021年5月19日 19:57え?担々麺もですか?
これはオナ点ですね。
担々麺の採点も気になります。
RAMENOID | 2021年5月19日 20:26こんばんは。
その瞬間は幻想かと思いました💦
私はちとせの醤油をそう食べてないので、
塩をいただいた時に、三嶋さんの思いが
分かるような気がします。
としくん | 2021年5月19日 21:17こんばんは。
折角だから、と連食はすごいですね。
しかもビールまでw
いつか行きたい…。
やっぱりネコが好き | 2021年5月19日 21:32どうもです!
偶然は必然?
しかし、続くとは!
じゃい(停滞中) | 2021年5月19日 23:40おはようございます。
必然的偶然の遭遇でしょうw
地域を鑑みて、
能ある鷹が爪を隠し気味での、
ソフトオープンでしょうかね。
おゆ | 2021年5月20日 07:47こんにちは
小田原まで追っかけましたか、
それほどお気に入りのお店だったんですね。
高得点&麦で胃のアルコール消毒も納得です(^_-)-☆
コウスケ(雑種;18歳) | 2021年5月20日 10:24こんばんわ~!
モコさんも休暇を取って行かれたんですね。
しかも、としサンと遭遇って、そりゃ~驚きますよね?(笑)
持ちネタがないんで先上げしちゃいましたがホントは醤油から頂こうと思ってたんですよね!
まぁ~チャーシュー他、以前のが分からないので次回はコレを頂く事になると思います♪
バスの運転手 | 2021年5月20日 20:25こんにちは
早速の訪問ですね。
麺友さんとばったりでしたか。
お次も期待しています。
ももも | 2021年5月20日 21:53こんにちは〜
この後には担担麺でしたね😋
先日は連食しなかったので今日は担担麺を頂きますが、
モチのロンでビールも🍺笑笑
銀あんどプー | 2021年5月23日 10:47
mocopapa

まさひー

千年
グロ

5月中旬平日に休暇を取って小田原風祭に移転オープンした【麺庵ちとせ】を訪問。
ソフトオープン2日目です。
新宿から小田急線で小田原駅へ行き、箱根登山鉄道に乗り換え2駅目。
電車を降りると、同じ電車から降りてくる後ろ姿に見覚えが(笑)
Tくんさんでした。考えることは同じようで。(*^^*)
お店までは徒歩4分位。
東海道に面したお店でわかりやすい場所ですね。
箱根駅伝の小田原中継所のそばです。
9:43着で先客1名。
前日のオープン日ほどの並びは無いようです。
週末は混雑すると思いこの日になりました。
お店の横にある外待ち椅子席は10席ほどあります。
10:30くらいに三嶋店主さんがメニューを持ってきてくれたのでご挨拶。v(´∀`*v)
その向かい側にある駐車場。
8台くらい停められそうですが、結構狭いので注意が必要です。
今日は、ほとんど湘南ナンバーでしたが、袖ケ浦ナンバーが1台ありましたね。
定刻10分前に早開けです。
券売機でチケット購入。
本当は1食のつもりでしたが、Tくんさんが連食するというのでつられて💦
メニューは初日訪問した麺友さんから聞いていましたので、迷わずらぁ麺と担々麺とビールは地元の箱根ホワイトのチケットを購入。
右手のカウンター席に案内され着席します。
ビールは3種類。箱根ホワイト(小瓶)エビス(中瓶)赤星(大瓶)♪
店内はU字カウンター、I字カウンターを組み合わせたカウンター席14席と4人卓×1でゆったりした作りで開放感があって気持ち良いお店です。
アクリル板で区切ってあり感染対策もばっちり。
入り口入ってすぐ右手に券売機があります。
その前にアルコール消毒液で手指消毒ですね。
卓上グッズはブラペのみ。
三嶋店主さんと助手さん、女性店員さんの3名体制。
まずはビールが届けられます。あての端チャーシューと一緒に。
ヴァイツェンは何処かで飲んだ記憶があるのですが。。。
予想していた味と違って軽くて苦味が無いあっさり🍻でした。
あてのモモチャーもさっぱりタイプ。
ビールを2/3位飲んだところで着丼です!
真っ白な丼に受け皿、レンゲも真っ白。
綺麗な醤油清湯スープが見るからに美味しそう♪
一番変わったと目についたのがチャーシューとメンマ。
メインのトッピングをこれだけ変えてきたんだから、きっとスープも違うんだろうなぁ~と思いながら・・・・
スープをいただきます。
ずずずぅぅぅうううう~~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪
おぉ~~キッパリ変えてきましたね。
スープは、肉、骨、貝、乾物、野菜の国産食材を使用しているとの事。
スープの材料を予想すると、丸鶏、鶏ガラ、アサリ、冬菇、玉ねぎ、ネギ、生姜、リンゴあたりかな?多分違っていると思いますが。(笑)
一口いただくと、ほんのり特徴的なのは生姜&冬味?
鶏清湯の肉の旨味と骨の出汁、バックで支える乾物&貝のスープは柔らかいタッチで優しい味わい。
ガツンと来る旨味ではなくてジーンと旨味が広がるスープですね。これは旨い!!!
カエシの醤油は複数のブレンドとの事ですが、静岡、島根、愛知の醤油のブレンドとの事。
島根は奥出雲の井上醤油・森田醤油あたりでしょうか。
愛知は白醤油かな。静岡の醤油は全然知りません。
カエシは以前よりも穏やかでマイルド。
スープもそうですが、方向性が大分変ったと感じました。
地元に愛される味づくりなんですね。
鶏油もピュアな旨味とコクを感じます。
麺は平打ちの細麺ストレート。
移転前の麺より少し細くなったような印象です。
しっかり茹でられ麺肌滑らかで以前より強いコシを感じます。
製麺の圧力を上げているのではと感じました。
なので鳴龍の麺に近づいてきたような感じですね。
チュルンとして啜り心地がよく、スープの持ち上げもGOOD!
最も驚いたのがチャーシューかも。
ちとせのチャーシューは以前から美味しくて評判ですが、今回からのチャーシューはモモ肉。
それをスチームコンベクションオーブンで焼いたもの。
立派なスチームコンベクションが厨房にありましたね。
モモ肉なので脂は少なく赤身でしっとり焼けていますね。
肉感がありますが脂が少ないので素朴な感じですね。
追加トッピングで煮豚のボタンがあったのでそちらはバラ肉なのかな?
メンマは穂先から材木に変更ですね。サクッとした食感はナイスです。
味玉は茹で卵状態でしたが、味は抜群!
相変わらずネギはきれいにカットされていますが、以前と比べるとちょっと不揃いの所とつぶれているところも見えます。助手さんがカットしたのかな?
麺量は140gくらいでしょうか。
個人的には曙橋時代の方が好きかな。
ちょっと個性を殺したように感じちゃいました。
サクッと完食し、次を待ちます。
・・・・続く・・・・