「メガ豚煮干しつけ麺(3玉)」@らーめん 福たけ 桜木本店の写真桜木駅から徒歩でトコトコ歩き、11時10分頃到着。1番乗りでした。
20分を境に車が続々と止まり、20人ほどの行列になりました。徒歩は少数派?
店員の美人なお姉さんにメガ豚を注文し、店内へ。

席につき5分ほどでつけ麺到着。流石に3玉はボリュームがありますね。
つけダレの器からは煮干しの芳醇な香りが漂ってきます。

まずつけダレ。
飲んでみると、煮干しと豚骨、ギュッと濃縮したような味が口中に広がり、今まで体験したことないような鮮烈な出汁のインパクト。
かなり濃厚な豚骨によってとろみ・まろやかさがあり、尖りのある煮干しの良い土台として機能してるようです。。
煮干しのえぐみは無く、飲んだ後にほんわりといい香りが鼻を通ります。
柚子が入ってるようですが、あまり感じないですね。カエシも少し弱いかな?

麺は浅草開化楼。太麺でちぢれ、ミチッとした歯ごたえで濃厚なつけダレにはピッタリ。やや硬めの茹で加減もグッド。
当然タレとの絡みもよく、ワシワシと食べ進めます。

具はチャーシューが一枚、メンマ、海苔、ネギの一般的な構成。
チャーシューは軽く炙ってる?香ばしい匂いがして、赤身がかった薄いそれは美味しいが、少し冷えてるのが難。

この手のつけ麺の問題は、タレが冷めた後ですね。
麺量があるので、くぐらせてゆく内にどんどん冷えていってしまいます。
つけ麺 椿の時と同じ印象で、あまり大盛にはしない方が良さそうでした。

少しもたつきながらも、麺完食。
スープ割りと焼き石を貰い、グツグツと煮立たせて頂きます。
魚介スープ?が入ることで、粘度が下がり、さらっとした豚骨魚介スープに変わり、さっぱりとした飲み口で美味。

濃厚な出汁と存在感のある麺、とても楽しめました。
ただ、惜しかったのは、タレがどうしても冷たくなると旨味がダウンしてしまう所ですかね。ラーメンの方ならその心配はないでしょうね。

御馳走様でした。

メガちゃん乙~

なかなか満足出来たみたいやね~
カエシ弱めはチョイ残念やね~、カエシ強めだとつけ汁が冷めてもそれ程気にならんのやけどね~
次回はラーメンいってみてや~

ジン1971 | 2009年2月7日 17:37

こんばんわ~

こちらも行動範囲内でしたねえ~
ここで3玉いけるなら小岩Jの大も食べれますよ(笑)
でも私もデビューは小岩で麺少なめってコールしていた時代が懐かしい。

ここの煮干しがお好きなら、良い情報がありますよ。
次回訪問時には試そうと思ってます。

そうそう べんてんのラーメンは、大勝軒似ているといえば似てますねえ~
でも魚強めで独自の美味さです!

うこんさま | 2009年2月7日 17:44

毎度~

やはり徒歩よりも車派が圧倒的やろうね~
ここは、駐車場も多いから助かるわ~

3玉はアカンよ~
すぐ冷めてニNボNニNボのエグ味が増すからな~w

それにしても、なんかつけ汁のビジュアルが従来のメガ豚と違う感じやな~?

間違えて、アカンな~の煮干しつけ麺頼んだんちゃう?www

いいんだよ~~~

アカンな~同好会 | 2009年2月7日 23:24

コメントどうも~

>ジン1971さん
なかなかの満足ですた~
カエシよりもスープの強さが押してた感でしたな~
卓上の調味料を上手く使えば良かったんやけど、麺と格闘してて忘れてましたわw
全力で次回はラーメンに挑戦しまっさ~!

>うこんさまさん
3玉は多分次回から頼まないです…しんどいw
まだつけ麺は汁が吸わない分、量食べられるのかもしれないですね。
二郎は神保町の小が限界MAXですw

良い情報?何やら良さ気な話ですね~煮干しは大好きですよ~?

べんてん話してたらまた行きたくなりました。
でも新店攻略が…

>アカンな~同好会さん
やっぱりwでも車組を抜いて堂々一番乗りでしたわ(`・ω・)bグッ!
メニューに3玉って表記があったからつい口に出ちゃったんですよ~w
メガ豚お待ち~!って言ってたから、多分合ってるかとw

ペンギン軍曹 | 2009年2月9日 01:57