「特製醤油そば(1,200円)+粗挽き焼売と梅焼売(250円)」@麺処 篠はらの写真●スープや麺が秀逸,加えて肉類へのこだわりも凄い!

2021年5月15日(土)18時30分前,
数年来の宿題店だったこちらへ初訪問。
外並び7名,並び15分ほどで店内へ,
カウンター席だけの狭い店内ですが,アクリル板での仕切り板
があってソーシャルディスタンスは確保されている模様。

着席後6~7分で焼売に続きラーメン到着です。

スープを一口,鶏出汁に,店内の案内に書いている「柴沼醤油醸造」に合わせた芳醇なスープで,角張った塩気ではなく,深みのある味わい。香味オイルと鯛・貝・乾物の出汁が加わっているようですが,自分には魚介類よりも乾物からの香りを強く感じました。

麺は中細で四角断面のストレート麺で,少しパツパツ気味,スープと良く絡みとても美味。

トッピングはネギが2種類,メンマ,三つ葉,半熟煮卵は柔らか目の茹で加減ですが味わいの主張があって美味。

特筆すべきは「肉類」のバラエティ感!!
説明書きによると「銘柄豚「秀麗豚」を使用した肩ロース」、「鶏むね肉のしっとりちゃーしゅう」,「豚ロース肉の焼き豚」「豚バラ肉の吊るし焼き」そして「小さい鶏団子」も付きます。どの肉にも味・香り・噛み応えの個性があって,麺やスープと同じくらいに印象に残るトッピング。

限定メニューの「粗挽き焼売」と「梅焼売」は1つで150円,2個目以降は100円でしたので1つは食券で,追加分は100円玉をカウンターに置いて口頭で注文。「粗挽き」とあって肉肉しい大振りな焼売は,とても美味。

スープ,麺だけの「かけラーメン」だったとしても十二分に美味しいのですがトッピング類,特に肉類の存在感が大きく,個人的に美味しく嬉しい一杯でした。

御馳走様でした~!(^^)!

こんばんわ~!

篠はらサン、オープン初日に訪問してメッチャ気にいったので、
直ぐにでも再訪問って思ってましたが実はそれから行けてませんw
絶対美味しいのを頂けると思うので、再訪問も考えないと行けませんね。

バスの運転手 | 2021年5月18日 20:54

>バスの運転手さん

こんばんは~,コメントありがとう御座います。
常に何等かの限定メニューが有るみたいですので,新しい味が
楽しめると思いますよ~。

実は,僕が産まれる前まで,両親は,こちらのラーメン屋さん
から徒歩5分ぐらいあった借家に住んでおりまして,近くの
「歯医者さん」には祖父母の代からお世話になっております。

僕自身も40年近く,その歯医者さんを利用していて(爆)
年1~2回は,こちせのお店の近くを通るんですよね~。

のはろ | 2021年5月18日 22:08

梅焼売は見逃しておりました!
麦酒小瓶でやりたいところです!
申し遅れましたが初めまして!

>とまそん@ラーメン食べて詠いますさん

はじめましてm(__)m
コメントありがとうございます!(^^)!

>梅焼売は見逃しておりました!

こちらは何回か販売されているらしく,僕は偶然食べたのですが,
お店のTwitterでは事前に告知されていたみたいですね。

今後とも,よろしくお願いしま~す(^^)

のはろ | 2021年5月19日 00:50