この日は電車で佐倉へ。実家帰りのついでに駅近くのこちらへ伺ってみました。開店時から目をつけていましたが、地元だと機会が中々無くて…18時15分の到着で、先客無し。この日は券売機が故障しているようで食券のみ出して現金手渡しのお会計。人気No. 1という「鶏白湯醤油ラーメン 800円」を頂くことに。他には淡麗の醤油・塩につけ麺もありました。こちらは何店もラーメン屋が入れ替わっており、厨房前のカウンターに2人掛けのテーブル席なそ基本の造りはさほど変わらず。厨房内では店主さんが調理中、女性の方は別で作業をされていました。着席から10分ほどで配膳です。スープはとろみがかった鶏白湯。千葉県産の錦爽鶏を使ったそれはクリーミーな飲み心地で、自然な風合いで鶏のふくよかな味わいを表現。カエシも柔らかめで、想像していたよりもグッと優しく入り込んでくる印象ですよ。卓上の唐辛子や黒胡椒で引き立てても良いかもしれません。麺は道産小麦を使った中細ストレートタイプ。パッチリと弾力感のある喉越しが魅力的で、鶏白湯スープとの相性も良好。麺量は150gほどで、ランチならご飯ものを合わせても楽しめるでしょう。具はチャーシュー・メンマ・水菜・刻みネギ・お麩・海苔。チャーシューはバラのロールが1枚、これは中華そばと同一かな?これはこれで美味しいですが、どちらかというと鶏チャーシューの方が似合いそうかも。水菜やメンマのアクセントも中々、桜の花びらに見立てたお麩も丼に映えますね。スープのまろやかさを味わいつつ、サラリと完食。バランスに秀でた親しみやすい鶏白湯で美味しかったですね。このエリアはラーメン専門店は勿論、個人経営の飲食店自体も少ないので、更に地域を盛り上げて欲しいですね。次回は皆さんが高評価の醤油ラーメンあたりを試してみます。ご馳走様でした。
こんにちは。 千葉は何気に地産地消のラーメン店が多い気がします。 これで地元も盛り上がると良いですね。
こんにちは こちらも目立ちはしませんが良いお店ですね。 この辺りはわりと行き易いので再訪狙ってます(^^)
こんばんは。 淡麗でBMしてますが、鶏白湯推しなんですね。 佐倉辺りはBMが溜まっちゃって💦
守谷の春の風さん出身でしたよね。 春の風さんといえば塩。 こちらの塩も美味しかったです。
実家帰りのついでに駅近くのこちらへ伺ってみました。
開店時から目をつけていましたが、地元だと機会が中々無くて…
18時15分の到着で、先客無し。
他には淡麗の醤油・塩につけ麺もありました。
こちらは何店もラーメン屋が入れ替わっており、
着席から10分ほどで配膳です。
スープはとろみがかった鶏白湯。
千葉県産の錦爽鶏を使ったそれはクリーミーな飲み心地で、
自然な風合いで鶏のふくよかな味わいを表現。
卓上の唐辛子や黒胡椒で引き立てても良いかもしれません。
麺は道産小麦を使った中細ストレートタイプ。
具はチャーシュー・メンマ・水菜・刻みネギ・お麩・海苔。
スープのまろやかさを味わいつつ、サラリと完食。
バランスに秀でた親しみやすい鶏白湯で美味しかったですね。
更に地域を盛り上げて欲しいですね。
次回は皆さんが高評価の醤油ラーメンあたりを試してみます。