どうも、つけ・麺太郎です。今日もつけ麺を食べました。雨の日の自家製麺は旨いという、都市伝説的な噂を信じている私ですが、休みが雨だったので満を持して遠征してみることに。月曜12:45頃到着。20人ほどの行列。ここまで来たからには並ぶしかない。運悪く2ロットで入れず、3ロット目最初・約1時間かかって入店。読み掛けの小説を持ってきて本当に良かった。麺は極太でモチモチしており、かなり旨い。今まで食った中でも1・2を争うかも。雨のせいか雨のせいか?スープは豚骨魚介でさらっとした脂が結構浮いていて、ちょっと甘め。いいバランスでまとまっているが濃度はちょっと薄目。中には棒切りのチャーシューとメンマ、ナルト、味玉半分が入っていた。味玉は正直微妙だが、チャーシューは良いアクセントになっている。とにかく麺を食わせる店。スープは薄目だが、その分麺の旨さを感じることができた。大盛り(400g)は普段は敬遠する量だが、ぺろっと食べられてしまった。(店を出てしばらくしてから苦しくなったが・笑)最初に麺だけで食った時点で「旨っ」っと声を発してしまった。あっと思って顔を上げると店員と目が合ってしまい、なんとなく恥ずかしさを誤魔化すために「旨いッスね」と半にやけで話し掛けてしまった。怖そうなお兄さんがちょっと苦笑いしてました。これで待ちがもうちょっと(もうだいぶ?)短いとベストなんだけどなぁ。評価が徐々に落ちてきている感があり、あまり期待しないように心掛けて入ったが、予想を遥かに超える出来で、良い頑者を食えた気がしてよかった。ただ、遠いのと行列凄すぎるので、一人での再訪はまず無いだろうなぁ。
どうも、つけ・麺太郎です。
今日もつけ麺を食べました。
休みが雨だったので満を持して遠征してみることに。
読み掛けの小説を持ってきて本当に良かった。
いいバランスでまとまっているが濃度はちょっと薄目。
(店を出てしばらくしてから苦しくなったが・笑)
最初に麺だけで食った時点で「旨っ」っと声を発してしまった。