おやすさんの他のレビュー
この位の値段で替玉付きなら納得ですね。
麺のやわは試したことないので何処かで試してみたいです。
kamepi- | 2021年5月26日 18:56つい最近まで安さを警戒して寄り付かないようにしていたのですが、Dr.KOTOさんのレビューを見て「これなら安心できる」と思い行ってきました。
やわもDr.KOTOさんのお薦めです。
おやす | 2021年5月27日 15:20扇橋にも出来たんですね。
両国店には何度か行ってますが、
安さでは博多天神に叶いませんね😁
NORTH | 2021年5月27日 17:05昔、大分に住んでいた時は、ラーメン1杯500円が標準的で替玉1玉無料が当たり前でした。
今から10年弱前のことなので、その時に比べて人件費も食材費、光熱水料等もずっと上昇しているのに500~600円は驚きですよね。
そんな訳で、あまり安いのも警戒してしまいます。
おやす | 2021年5月28日 08:22店内BGM、脳内で回りませんでした? w
たぶん硬麺(≠カタメ)で出してくれているので、大丈夫だと思いますぜ。
こちらの店長(3店舗の料理長)は長浜屋台の出身やけん、屋台の味をベースに作っている印象です。屋台で余りにも濃厚なの出してたら、酒飲んだ客が食べてくれませんので…。
あと福岡では辛子高菜が無料のお店なんてほぼ皆無、どうして東京だと無料が当たり前と思っている人が多いのか、未だに謎です。アレ野沢菜とかより全然高いのに…。
Dr.KOTO | 2021年5月30日 17:47>Dr.KOTOさん
いわゆる「家庭の事情」によりPCを開くことができず、返レスが遅れて申し訳ありません。
福岡では辛子高菜が有料とは知りませんでした。
大分は無料のお店がやはり多かったですよ。
去年だったか、高菜が不作という話をネットで見た記憶があります。
あの出来なら100円は痛くも痒くもありませんね。
おやす | 2021年6月5日 07:50
おやす
ラーメンマンダム
hori

初訪なので基本メニューの標記600円と辛子高菜の食券100円を発券しカウンター席に着いた。
お昼休みの終わりが迫っている頃合いだったので先客2名のみと空いていた。
食券を渡す際、麺の茹で加減を問われたので「カタで」と答えたものの、その後落ち着いて店内を見渡すと、麺の茹で加減は「粉おとし→ハリガネ→バリカタ→ふつう→やわらかめ→やわやわ」となっていてカタはないことが判明。
店主さんは何も言わなかったがバリカタで仕上げてくれたのだろう。
麺は定番のストレート中細。
ポクポク、パツパツと博多の低加水細麺を固めに茹でた時の典型的な食感で、「これこれ」と小躍りしたくなる。
スープはちょっと獣臭が立ち上り、緩いながらもとろみを感じるが、”九州のトンコツスープにしては”意外にあっさりしていて、くどさ、重さを感じない。
骨の下処理を丁寧にきちんとしているので、それこそ骨の髄まで旨味を抽出しているものの、余分な油が混ざっていないからだろう。
十分な旨味とコクがあるものの、飲み口はそれほど重くなく抵抗なく飲める。
具材は、厚みはないものの大きくて旨味がしっかりと残った軟らかな肩ロースチャーシュー1枚に、コリコリとした千切りキクラゲ、博多万能ねぎかもしれない香りのよい木口切りの小ねぎ。
麺量は当初予想通り100g程度なので、できるだけスープを飲まず、具材にも手を付けないようにしながら麺だけを食べ、麺を食べ終わる少し前に1玉は無料の替玉をお願いした。
替玉は、こういうトンコツラーメン屋では初めての注文となる「やわ」でお願いした。
これまではカタorバリカタで頼むことがほとんどで、時々ふつうにするくらいだったが、今回、この手のラーメンを食べなれている方から「このお店はやわも旨い」と教えてもらっていたのでそれに従った次第だ。
実際、カタやバリカタで頼む時よりは茹で時間がかなり長い。
目の前の厨房に目をやると、正直「ようやく茹で上がったか」と思えるほど。
デポで湯切りをし、平ザルに移してさらに軽く湯を切ってカウンター上のマイ丼に直接投入してくれた。
ここで、手を付けずに取っておいた小皿の辛子高菜と、卓上調味料のゴマを容器の底を開けて擦らずに粒のままそこそこの量を投入した。
これで一杯目とは全く違う味に仕上がったはずだ(料理写真に掲載)。
麺に関しては、ちゃんと噛み応えがあって軽くモチっとした食感で何ら違和感はない。
トンコツラーメン店ではないお店で出されれば、「ほう、こういう麺か」で済んでしまうだろう。
これはこれで旨い。
スープに関しては、初めのうちはゴマの香ばしさを感じたものの、すぐに辛子高菜の辛さが支配的になり、顔面にうっすらと汗をにじませながら完食、完飲。
本体価格がそもそも600円と破格の安さなので、トッピングの辛子高菜が有料でも何ら気にならない。