平日13時50分に来店で、先客5名でした。店員さんは2名体制でした。ランチタイムを過ぎる頃合でしたが、それなりに混雑している様子です。今回は得得ラーメンが選択できたので、得得ラーメンを選びました。14時からのハズですが、何故か13時50分で既に選べるようになっていました。 得得ラーメンは味噌ラーメンや赤ラーメンなど通常は720円から870円するメニューが一律700円になるので、結構お得です。6種類から選べますが、正油や塩などは安いので、ここは元々好きな味でもある味噌ラーメンを選択しました。 野菜の増しが出来ないので、提供直前にニンニクアブラだけ答えました。 9分で登場! スープ:アブラは上からかけるのではなく、スープに溶かし込んでありました。もしかしたら、得得ラーメンはニンニクの有無だけ調節可能で、アブラについてはコールしても黙殺されている可能性は・・・否定できません(汗)。さてスープですが、味の濃い赤味噌スープでした。八丁味噌に近いくらいの味の深さでしたが、味自体は単調でした。 後半、カレー粉を入れたらカレー味になってしまい、味噌の風味が殆どカレーに駆逐されてしまいました。恐るべきカレー粉!!カレー粉混ぜるな危険!! 麺:かなり太い角ばった麺で、ラーメン大の麺と言うよりも角ふじさんの麺に近いような印象がありました。あれ?こんなにこの麺ボキボキだったかな??と思うほどでした。麺量は二郎系としては大人しい200g程度でした。 具:モヤシ、キャベツ、チャーシュー1枚など。99%モヤシでした。チャーシューは見た目はデカイですが薄いです。7センチ×8センチくらいで、厚みは3.5ミリ程度です。パサ気味で、多少は水分が残っていますが、パサパサになる寸前って感じでした。脂身部分は多少はトロ感があって、その点は救われました。 完食したところで、なんだか微妙に物足りなさが残りました。二郎系だと思って食べたら、意外と軽く食べられてしまい気合入れた分が空回りしてしまったみたいな。しかし体調を選ばず頂けるライト二郎インスパイアとして、これからも長いお付き合いになりそうだなとの思いを新たにしました。
9分で登場!