「秀荘麺 800円」@創作中華 秀荘の写真非常事態宣言下で夜の営業時間を縮小した飲食店は多いが、この日は雨が降る中を葛西へ向かう道中で豚骨ベースから味をリニューアルしたという亀久@東大島へ向かうも、普段はランチ営業が~14:30までのところ~13:30へ短縮となって振られ、亀戸方面へ戻ったところで「町中華で飲ろうぜ」でも取り上げられた「秀荘」さんを発見

町中華店というよりも店名に「創作中華」となっていたのでハードルは高かったが、店頭に添付されたメニュー写真を確認するとラーメン(650円)をはじめ麺類もそれほど高価ではない価格設定に安心し、店頭にバイクを停車させ入店

ベタついた感じの町中華ではなく清潔感のある店内で、テレビのO.A.時には男性2名でのオペレーションだったが、厨房内に男性1名・女性1名を確認したが店の奥側で雨合羽を脱いでいる男性もいたので出前対応もしているようだ

麺メニューはラーメン以外にもやし麺・タンメン・チャーシュー麵(各750円)、担々麺・秀荘麺・海老ワンタン麺(各800円)、セロリー麺(850円)や焼きそば・飯モノも充実しており、ハンバーグ(1300円)やビーフシチュー(1600円)は意外なメニューもあり

店名がつけられた「秀荘麺」とやらを口頭オーダーすると厨房での調理が開始され、麺茹で&スープ担当の女性と餡かけを仕掛ける男性の鍋振りとのタイミングは言葉を交わさずともバッチリと合い、5分も経たずにレンゲもinの状態で白い丼が着丼

海老は後乗せなのかメニュー写真通りキレイに3尾飾り付けられており、醤油スープに塩や醤油味の餡かけは良く見かけるが、こちらは味噌テイストに仕上げられた餡かけとなっており、色合い的にはちょっと地味

白菜・ネギ・タケノコ・キクラゲ・豚肉が餡として綴じられ、別途油通しされたであろう海老ちゃんはプリプリとした触感が心地よく、長ネギの青い部分も具材として使用されているのは珍しい

麺はちじれが強めな中細の中華麺が使用され、序盤ではコシもそこそこ感じられたものの中盤にはヤワめとなるデリケートタイプで、麺量的にはそれほど多く感じないが多彩な具材のバックアップでボリューム感はアリ

醤油スープに味噌餡かけのテイストはピタッと完成されたバランスのような感じがしたので、コショウを中盤で投入したものの醤油・ラー油・酢と並ぶ卓調は使用しないまま食べ進め、スープも完飲したかったが1割残しで我慢のフィニッシュ

食後には自家製マンゴープリンをサービスで提供してくれたのも有難く、これは常時サービスなのか雨の日サービスなのか不明だが、メニューを確認すると酒が進みそうな小皿・点心・一品も充実しているし、駅からは少し離れているが家族で訪問しても勝手が良さそうお店を開拓できた

どもです。
こりゃまた渋いお店ではありませんか💓
私なら、ちょっと勇気がいります(笑)

つちのこさん、こんばんは。

「創作中華」の屋号のお店で屋号を関した麺メニューがあったら、
やっぱり頼みたくなってしまいますよね。
丁寧に作られた什錦湯麺という感じで、これは良さげです。
お腹に余裕があれば半ライスをつけてみたくなります。

ぬこ@横浜 | 2021年6月4日 20:12

店名を冠したメニューは味噌のあんかけですか!味噌の餡かけなんてはじめて見ました♪個性的で面白いですね^^

poti | 2021年6月5日 00:54

こんにちは!
食後のマンゴープリンのサービスは嬉しいですね👌そんな町中華が神田にはないです😅

川崎のタッツー | 2021年6月5日 11:06

味噌味の餡掛けにマンゴープリン…楽しめましたね♪

最多レビュアーのコートーさんは、
私やポチさんと知り合いでご一緒した事もあります。
コートーさん=江東さんです。

おゆ | 2021年6月5日 11:35

隣の消防署御用達です、ここ。出前が流行ってますw
その昔、このお店のほぼ目の前に住んでいたので、ラーメン以外のメニューも存じ上げていますが、何食べてもハズレなしですね。しかしまあ、よくぞこげん地元客しか行かんであろうお店に…。
マンゴープリンは、食事の客には標準サービスです。飲んでると出て来ません。杏仁豆腐の時もあります。ご推察の通り、ファミリー層にも結構な支持を受けてますぜ。

Dr.KOTO | 2021年6月5日 14:36

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

ギッシュなべた付きは無い良い町中華に出会えました♪
大通り沿いなので、ご近所へ来た際にはおススメなお店ですよ(^^)

つちのこ | 2021年6月7日 11:41

ぬこさん、コメントありがとうございます!

店名が付いたメニューって、なんか気になる存在ですよね♪
味付けは非常に良かったですが、具材の量がもう少し欲しかったです(;^ω^)

つちのこ | 2021年6月7日 11:42

potiさん、コメントありがとうございます!

私も味噌の餡掛けは初めてでしたが、スープとの相性も悪くなかったです♪
難しそうな組み合わせなので、店主さんの腕が良いのか研究熱心なんでしょうね(^^)

つちのこ | 2021年6月7日 11:45

川崎のタッツーさん、コメントありがとうございます!

麺もさることながら、マンゴープリンのクオリティがメチャメチャ高かったです♪
これなら他のメニューもきっと美味しいんだろうな!と思わせてくれるお店でした(^^)

つちのこ | 2021年6月7日 11:47

おゆさん、コメントありがとうございます!

Dr.KOTOさんのレビューは穴場が多く大変参考になります♪
このエリアのお店は、ほとんど網羅されているのではないでしょうか(;・∀・)

つちのこ | 2021年6月7日 11:49

Dr.KOTOさん、コメントありがとうございます!

メニューの振り幅が大きかったので、キワモノ系かなとも思いましたが腕は確かなお店でした♪
まだまだ亀戸エリアも奥が深く、更なる探訪がより楽しみになっています(^^)

つちのこ | 2021年6月7日 11:52