本日は池袋へ。実はヤマダ電器の株主なのだが、前いただいた株主優待が、今月末で切れてしまうことが判明。まだ3000円分残っているので、総本店に向かう。酒だけでなく、日用品とか薬も売っているので、買い出し。そして数か月に池袋なので、新店へ。 石神セレクションから渡なべの支店のようになり、新スタイルになったから4店目。石神時代からコンプリートしているので、迷わず喰海をチョイス。尾道ラーメンは印象が薄かったので、余り期待していなかったが、正直、これは好みだ。コロナが落ち着いたら、塩を食べに来よう。 ちょっと甘め、意外に穏やかなスープ。広島とか徳島をイメージしていたので、ちょっとびっくり。ただ、醤油と豚骨醤油の違いはあるが。ダシは豚で、臭いくらい。しかし、豚が前に出ることもなく、いいバランスだ。本店では使っていない小魚が入っているというので、魚が、いい仕事をしているのだろうか。それと、大き目の背脂が甘味を追加する。 スープ以上に気に入ったのが麺。平打ちの細麺。こんな風な麺を使っている店もあるが、これは粉っぽくなく旨い。キリリとした麺の歯ごたえ、喉ごしも合格。一歩引いたスープとの対比が面白い。 大きなチャーシューは普通か。麺はコリコリタイプ。九条ネギと背脂は、スープとの相性が良い。それと、この内容で780円は超お得。立地を考えると、文句なしだ。